当前位置:首页  旧网站  学院系所

应用化学系

发布时间:2015-06-15浏览次数:25作者:msc   来源:南航材料科学与技术学院责编:供图:审核:

应用化学专业介绍

作为具有航空航天特色的应用化学系,其专业内涵不同于其他学校:与航空航天直接相关的表面工程一直是我们的专业特色和优势所在,在江苏省高校乃至全国范围内都具有相当的影响和实力。并以此为牵引,带动了我系在电化学、有机化学、材料化学等方面的发展。

“以学生为本”是化学系一贯坚持的育人理念,“每一个学生都是我们最宝贵的财富”,我们将以雄厚的科研实力,优秀的教师队伍,突出的就业情况欢迎大家选择南京航空航天大学应用化学系,期待着你们成为我们的骄傲!

应用化学专业的基础形成于 1985年的腐蚀与防护教研室,至今已有27年历史。1986年招收“腐蚀与防护”本科本科生,1990获得学士学位授予权。1999 年起调整为"应用化学"专业,至今己培养本专科生共计850余人。应用化学学科一直是材料学院优势学科,具有化学(理学)、化学工程与技术(工学)一级学科硕士学位授予权,其化学电源、腐蚀与防护、电磁功能材料、有机功能材料等学科方向科研水平在国内同类高校中处于领先水平,与航空航天密切相关的隐身功能涂层研究更是化学系的学科特色。我系化学实验中心为省级实验教学示范中心。

本着“加强基础、拓宽专业、强化实践”的人才培养宗旨,走面向工程应用的“特色创新”之路,化学系坚持把学科优势转化为专业优势,设置了“电化学-表面工程”、“精细化工”、“材料化学”三个主修方向,致力于培养具有扎实的化学理论基础、丰富的应用化学知识、较强的独立科研能力、熟练的现代化学实验技能,以及具有能源、材料等相关科学知识的复合型高级人才。

本专业主要开设无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、仪器分析、化工原理等学科基础课程;以及腐蚀与防护、新能源材料、高分子化学、材料化学和晶体化学、波谱分析、电化学分析等特色课程。在本科生培养中,我们尤其注重学生的创新能力培养,积极为学生提供参与科研的条件。近年来,在全国挑战杯大学生科技作品竞赛中,我系学生共计获得了二等奖2项、三等奖1项;2010年省大学生化工实验竞赛中我系学生获二等奖、三等奖多项;2007年我系常晓峰同学更获得了共青团中央第四届“中国青少年科技创新奖。

本专业口径宽,适应性强,毕业生可以在高等院校、国防研究所及企业、企事业单位从事教学、科研、化工生产、科技开发及管理等工作。本专业连续3年毕业生就业率均达到98%,每年均有优秀毕业生保送南京大学、中科院大连化学物理研究所、上海航天技术研究院空间电源研究所等高校和研究所,部分毕业生升学进入清华大学、厦门大学、中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所深造。

毕业生主要就业单位如世界五百强宝洁公司、索尼公司,大型国防企业如沈阳飞机工业(集团)有限公司、中航通用飞机有限公司、常州兰翔机械总厂、西安航空发动机(集团)有限公司、中航光电科技股份有限公司等,国内知名企业扬子石化有限公司、三一重工股份有限公司等。