工信部督查组督查材料科学与技术学院安全

发布时间:2019-05-23浏览次数:826作者:来源:材料科学与技术学院责编:供图:审核:

2019522日,工信部党建专项督查工作组专家,在校国有资产管理处处长王勤、副处长阎志军、学院副院长陶海军等人员的陪同下,围绕学院辐照中心、危险化学品中转库的安全管理工作进行专项督查。

在辐照中心,专家们首先听取了龚频老师关于辐照中心建设运行等相关工作情况的汇报。随后,专家们观摩了南京航空航天大学辐射安全应急演练。此次年度辐射事故应急演练采取检验性演习和示范性演习相结合的方式,模拟辐照中心最大可信事故:“卡源”及“人员误入受到过量照射”的两个事故场景,按照《南京航空航天大学辐射事故应急预案》与《南京航空航天大学辐照中心辐射事故应急预案》的流程,进行现场发现事故、现场紧急处理、事故汇报、事故处置、事故报告、恢复生产等全过程演练。通过应急演练检验了《辐射事故应急预案》的有效实施性、应急流程的可操作性以及对各种紧急情况的适用性,结合实际加以改进,完善应急准备,持续优化其科学性、合理性、操作性。

在危险化学品中转库,专家们针对南京航空航天大学药品管理系统、危险化学品的采购、发放、使用流程进行了详细的询问,检查了危险化学品的各类台帐、危险废弃物的处置情况。中转库管理员徐森老师为工信部专家现场演示南京航空航天大学药品管理系统、全国易制毒化学品管理信息系统使用情况,并解答专家相关提问。专家们对学院的危化品管理工作提出了宝贵的意见和建议。

此次工信部督查组专家的督查在全院相关老师的大力支持和积极配合下顺利完成。