当前位置:首页  旧网站  科研工作  科研平台

江苏省高效电化学储能技术重点实验室

发布时间:2019-06-29浏览次数:4291作者:科研办来源:材料科学与技术学院责编:供图:审核:

1、重点实验室名称

中文:江苏省高效电化学储能技术重点实验室(20177月获批)

英文:Jiangsu Key Laboratory of Electrochemical Energy Storage Technologies

2、官网网址(或微信公众号)

网址:http://electrochem.nuaa.edu.cn/

微信公众号:高效电化学储能技术重点实验室(jskleest

3、实验室人员

• 实验室主任:张校刚

• 实验室副主任:彭生杰

• 固定人员:何建平、梁彦瑜 、姚小泉 、姬广斌、曹洁明、王经文 、窦辉 、祁欣、常焜、申来法 、李林林 、张防 、李金焕 、米常焕、黄现礼 、张腾飞、 杨志鸿、 李鹏 、陶海军、刘劲松 、佟浩 、王涛 、谭淑娟 、何聘婷 、丁兵、陈田 、李雪梅 、刘初阳 、来庆学

• 流动人员:无

• 实验室管理人员:丁兵

4、研究方向

• 研究方向一:电化学储能技术研究

• 研究方向二:光(电)化学转换技术研究

• 研究方向三:光热转换与存储技术研究

5、学术委员会

• 主任:邹志刚

• 成员:邹志刚、宣益民、马紫峰、夏永姚、温兆银、汤卫平、孙岳明、郑军伟、霍峰蔚、张校刚、阮新波

6、共建单位:无

7、实验室简介

江苏省高效电化学储能技术重点实验室(EEST)由江苏省科学技术厅于2017年成立。实验室依托南京航空航天大学“化学”、“材料科学与工程”、“机械制造及其自动化”以及“电气工程”等优势学科,瞄准国家以及江苏省在高效储能领域的重大战略需求。实验室定位于电化学储能材料与器件研究、光(电)化学转换技术研究、光热转换与存储技术研究,致力于分布式储能及国防建设等应用领域关键共性问题的基础性与前瞻性工作。

2005年以来,课题组在张校刚教授的领导下,引领了高效、可持续、清洁的能量转化与存储器件的发展。现今,课题组的研究涉及多个领域,例如超级电容器、锂(钠/钾)离子电池、锂硫(氧)电池以及固态电解质等。相关研究成果已发表于Nat. Commun., Adv. Mater., Joule, J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Energy Environ. Sci., Adv. Energy Mater., Adv. Funct. Mater., Nano. Lett.等国际著名期刊。EEST实验室与美国、德国、加拿大、日本和新加坡等世界著名大学重点实验室保持着密切的学术交流与合作。在将来,EEST旨在为社会培养具有竞争力的人才,突破储能领域相关的瓶颈问题,实现产学研的有效结合,并使得EEST成为全球知名的储能实验平台。