当前位置:首页  旧网站  科研工作  科研平台

江苏省能量转换材料与技术重点实验室

发布时间:2019-06-29浏览次数:3385作者:科研办来源:材料科学与技术学院责编:供图:审核:

1、重点实验室名称

中文:江苏省能量转换材料与技术重点实验室(20146月获批)

英文:Jiangsu Key Laborary of Materialsand Technologyfor Energy Conversion

2、官网网址(或微信公众号)

网址:

微信公众号:无

3、实验室人员

• 实验室主任:张校刚

• 实验室副主任:沈鸿烈

• 固定人员:沈应中、姚小泉、李澄、姬广斌、张海黔、彭生杰、何建平、梁彦瑜、窦辉、陶海军

• 流动人员:无

• 实验室管理人员:佟浩

4、研究方向

• 研究方向一:光伏转换材料

• 研究方向二:压电转换材料

• 研究方向三:热电转换材料

• 研究方向四:化学能转换材料

5、学术委员会

• 主任:成会明

• 成员:成会明、赵颖、汪信、周豪慎、夏永姚、杨德仁、王德亮、孙岳明、邵宗平、蔡称心、裘进浩、张校刚、沈鸿烈

6、共建单位:无

7、实验室简介

江苏省能量转换材料与技术重点实验室(MTEC)在南京航空航天大学的支持下由江苏省教育部于2014年成立,目标是发展成为世界一流的科研基地。MTEC成立后,积极开展基于材料科学与工程、先进的表征方法与技术、材料设计与计算模拟的相关研究以及新体系的构建。MTEC包含五个研究方向:化学能转换材料、光伏转换材料、压电转换材料、热电转换材料以及光谱隐身材料。促进材料科学、化学、物理和能源科学的交叉和融合,建立一个能够涵盖新型能量转换材料的设计、制备与应用的多学科交叉中心和人才培养基地。

自2014年以来,课题组的部分研究工作得到了国家重点基础研究计划(973计划)、国家高技术研究计划(863计划)、国家自然科学基金(重点项目和面上项目)的资助。近年来,课题组的相关工作发表在Nat. Commun., Adv. Mater., Angew. Chem. Int. Ed., Energy Environ. Sci., Adv. Energy Mater., Adv. Funct. Mater., Nano. Lett., Energy Storage Mater.等国际著名期刊。作为一个专注于能源转换领域的实验室,MTEC的使命是继续保持一个良好的国际研究环境,为解决资源和能源问题作出贡献。