我院学生参加第四届全国高校学生课外“核+X”创意大赛喜获佳绩

发布时间:2019-09-22浏览次数:762作者:来源:材料科学与技术学院责编:供图:审核:

2019年9月20日,第四届全国高校学生课外“核+X”创意大赛总决赛在哈尔滨工程大学隆重举行。中国工程院院士潘自强、孙玉发,以及国防科工局、国家核安全局、中国核工业集团有限公司、中国核能电力股份有限公司、教育部高等学校核工程类教学指导委员会、中国辐射防护学会、中国辐射防护研究院等有关部门负责人,与来自哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、西安交通大学、四川大学、苏州大学、华北电力大学、成都理工大学、南华大学、火箭军工程大学、核工业研究生部等高校的200余名师生,共同出席本次比赛。

本届大赛共有24所高校报名,经过校内选拔后提交作品104件。由大赛组委会专家评选出7件作品入围总决赛,参加一二等奖的现场角逐。通过入围作品播放、创作团队讲解、院士专家提问、打分等环节,本届大赛的一二等奖于现场揭晓。我校核工程类专业学生尹宇莹、周婉仪创作的《核ta说—辐照加工大求真》荣获大赛一等奖。屈政哲、王茸、黎韦创作的《今夕“核”夕—放射性同位素电源大揭秘》荣获大赛二等奖。

一等奖作品《核ta说—辐照加工大求真》团队上台领奖

二等奖作品《今夕“核”夕—放射性同位素电源大揭秘》团队上台领奖

一等奖作品《核ta说—辐照加工大求真》

二等奖作品《今夕“核”夕—放射性同位素电源大揭秘》

为了表彰在大赛活动组织方面有突出贡献的高校,本次大赛还特别设置了优秀组织奖,为我校喜获。我校材料科学与技术学院汤晓斌副院长上台领取了“核+X”创意大赛自举办以来颁发的第一个优秀组织奖,并分享了组织赛事的经验及体会。此次全国高校学生课外“核+X”创意大赛,我校推荐的6件作品全部获奖,共荣获一等奖1项,二等奖1项和优秀奖4项,是全国各参赛高校中成绩最佳的高校。材料科学与技术学院核科学与技术系汤晓斌、龚频、耿长冉、刘云鹏、陈飞达等教师担任了参赛指导教师。

附:全国高校学生课外“核+X”创意大赛简介

全国高校学生课外“核+X”创意大赛是以“鼓励探索、勇于创新、全民科普”为活动宗旨,以通俗易懂、生动新颖的现代传播方式,展现核科技发展在能源、环境、生态、经济、医学、农学、装备制造、海洋发展、空间动力、辐照加工等相关领域中的影响与应用以及围绕有关核的热点问题进行答疑解惑等内容的创意比赛,是面向全国高校学生的一项具有探索性、科普性、创新性的课外实践活动。大赛指导单位为国家核安全局、国防科工局、国家能源局、中国科协;中国辐射防护学会、教育部高等学校核工程类教学指导委员会为大赛发起单位;由中国核工业集团有限公司主办,中国辐射防护研究院及高校承办。已经举办的四届全国高校学生课外“核+X”创意大赛先后在清华大学、复旦大学、中国科学技术大学、哈尔滨工程大学举行,已经成为全国核工程类专业最高级别的大学生创新大赛。我校在第三届、第四届均取得了一等奖、二等奖各1项的优秀成绩,是全国各参赛高校中成绩最佳的高校。