我院召开2019年度实习总结交流会

发布时间:2019-10-16浏览次数:646作者:来源:材料科学与技术学院责编:供图:审核:

1015日上午,材料科学与技术学院2019年度实习总结交流会在301会议室举行,教学院长陶海军,各系教学主任、实习带队老师参加会议。

陶海军院长对本年度实习完成情况进行了总结,介绍了各专业的实习教学开展、实习基地建设、实习经费使用等情况。今年暑期,我院各年级本科生约400人次参加了学院组织的集中实习、项目式实习,总体开展情况良好,培养了学生运用所学理论知识分析和解决实际问题的能力,为学生了解企业、走向就业岗位搭建了重要桥梁。但同时也存在实习时长不足、实习质量不高、项目式实习参与度不够等问题。

针对实习工作中存在的不足,陶院长听取了各系教学主任、实习带队老师的反馈及建议。不少老师提出,与我院建立长期稳定合作关系的实习基地较少,带队老师自己确定实习单位难度较大,建议学院为每个系落实至少1个相对固定的实习场所;还有老师指出因为对财务规定不够了解,导致实习费用报销时耗费了不必要的时间和精力。

结合以上问题,陶院长表示今后将进一步规范实习工作流程,希望各系物色合适的实习单位,由学院出面对接,洽谈实习基地建设事宜,各系需制定详细的实习计划,与相关实习单位协商确定实习具体安排,确保实习工作有序开展;同时学院将协助带队老师做好学生保险购买、费用报销培训等工作,让带队老师有更多的精力投入到实习教学过程;加大项目式实习的宣传力度,鼓励、动员学生以参与企业项目的形式,深入地了解、研究相关领域的知识;此外,学院将酌情考虑适当调整实习带队教师的工作量,制定合理的考核办法。

陶院长希望各系高度重视实习环节的开展,确保严格按照培养方案的时长要求进行,在保量的基础上,不断听取学生的反馈意见,不断进行实习工作的总结与改进,切实提高我院实习工作质量。