学院要闻

当前位置:首页  学院要闻

我院召开基层教学组织建设研讨会

时间:2021-01-25来源:材料科学与技术学院点击:213

115日下午,材料科学与技术学院基层教学组织建设研讨会在B316会议室召开。院长张校刚、副院长陶海军、各系教学副主任和基层教学组织代表约20人参加会议。

基层教学组织是学院依据专业或课程(群)设立的组织本科教学、开展群体性教学活动的基本单位。近年来,各系规划建立或教师自发组织的课程群、教学团队已有一定规模,在此基础上如何建设出成效、如何规范化管理是此次研讨会的交流重点。


材料科学与工程专业的四个专业方向已有成熟的课程群和教师团队,但缺乏统一思想和行动,并未完全发挥出基层教学组织应有的价值,材料加工与工程系副主任李斌斌建议进一步明确专业负责人、基层教学组织负责人的权责,通过制度加强考核管理。

应用化学系目前已有的公共化学课程群,主要负责全校的基础化学课程,是应用化学系师资团队面向全校展示的窗口,应化系副主任张防建议提高团队的准入门槛,优化师资水平,同时深入开展研讨交流,推动教学模式改革。2021年,《理工基础化学》将完成在线开放课程的录制,对教材的修订也将同时进行。

核科学与技术系2021年计划重点打造“核基础课程群”“核工程课程群”,利用基层教学组织建设的契机,进一步梳理两个专业的培养方案,优化方案课程的设置,解决课程内容交叉问题。同时,也可以帮助新引进的年轻教师更快地融入教学团队,解决传帮带的问题。

材料科学系将重点打造以新能源材料为主题的课程群,注重学科的交叉融合,高起点规划教学团队,提升新能源材料与器件专业的课程质量和深度。

材料加工与工程系主任郭训忠认为,基层教学组织应关注课件的打磨,与时俱进更新授课内容和PPT,不断提升授课质量,竞赛指导也应形成团队,注重新老传承;《工程材料学》课程负责人王少刚老师建议完善相应的激励机制,激发团队热情。

教学副院长陶海军表示,基层教学组织大有可为,同一个教师团队可以根据授课对象的不同开设不同性质、不同深度的课程,集体备课,丰富课程内涵,也给年轻教师提供更多舞台。各基层教学组织应创新形式,在课程资源建设、竞赛科创指导等方面充分发挥主观能动性。2021年,基层教学组织建设是学院本科教学工作的重点之一,学院将制定出台相应的制度规范,进一步明确基层教学组织,尤其是负责人的工作职责与权利,规范基层教学组织的运行与管理。陶海军还向与会人员介绍了2021年教务处的重点工作规划,他希望各系科学合理制定新一年的工作重点,充分发挥基层教学组织在立德树人、提高教学水平和人才培养质量中的重要作用。

院长张校刚勉励各位老师对课堂保有敬畏,对教学充满热情,以基层教学组织为单位,在坚持集体备课、教学研讨的基础上,注重编写教材、发表教学论文等,为申报教学成果奖积累丰富的素材。各系应理清思路、科学规划,在2021年将基层教学组织工作扎实落到实处,更好地推动专业建设、团队建设、课程建设、教学改革与研究等工作的开展。


地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

南京航空航天大学材料科学与技术学院

邮编:211106

友情链接