学术动态

当前位置:首页  学术动态

美国达特茅斯学院张荣晓副研究员与我院进行线上学术交流

时间:2021-01-22来源:科研办点击:214


应我校材料科学与技术学院核科学与技术系耿长冉副教授邀请,美国达特茅斯学院张荣晓副研究员于2021120日作客“材华讲坛”,为我校70余名师生做了题为Radioluminescence Imaging Based Spatiotemporal dosimetry and oximetry for FLASH radiotherapy”的学术报告。本次报告由材料学院副院长汤晓斌教授主持。


张荣晓副研究员首先对Flash放疗的概念作了简短的介绍,相较于传统放疗技术,Flash放疗的总剂量率、单次剂量率以及单次脉冲剂量率有数量级的提升。上世纪70年代,有学者提出超高剂量率效应的概念;2019年以来,Flash放疗成为放射肿瘤学领域最热门的话题。接着,张荣晓研究员对电子/质子Flash放疗的加速器改造、辐致发光剂量测试方法、质子LET测量以及氧含量测量小动物实验等进行了深入的讲解。






在报告提问环节,参会师生对Flash放疗装置结构、质子束LET测量计算原理以及质子Flash放疗中CTV/PTV的设置等问题进行了深入的讨论交流。张荣晓副研究员系统详细的学术报告和专业的解答,令参会师生对先进Flash放疗技术以及切伦科夫成像技术有了进一步的了解。



地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

南京航空航天大学材料科学与技术学院

邮编:211106

友情链接