学术动态

当前位置:首页  学术动态

【材华讲坛】预告:基于电子显微镜的电子束辐射化学

时间:2021-09-27来源:材料科学与技术学院点击:215

报告题目基于电子显微镜的电子束辐射化学

报 告 人曹克诚

报告时间2021年9月28日14:00-16:00

报告地点将军路校区东区材料楼B316

主办单位材料科学与技术学院

  

报告人简介

曹克诚,上海科技大学物质科学与技术学院研究员,PI,博士生导师,入选2021年上海市“启明星”人才项目,研究成果获2020年度世界十大有影响力科学突破(World Laureates Association)。主要研究方向为电子束辐射化学、电子束-分子相互作用、电子束辐照合成与物质制造、电子束参与的原位透射电镜、电子束刻蚀技术等,以第一作者在Nature Chemistry, Science Advances, Nature Communications,Angewandte Chemie等顶级期刊发表论文多篇。



报告摘要:

于原子分子尺度理解化学反应机理,并利用新反应机理实现分子的可控创制,是化学研究的核心方向之一。电子束,作为电子显微方法中的探测源,可以提供原子分辨率的空间和化学信息;而作为辐射化学合成方法中的能源,则可以用于物质的合成和创制。因此,充分利用电子显微镜中的电子束将有望于原子分子尺度理解电子束辐照反应机理,进而利用新机理实现原子分子的精准可控辐照创制。据此,我们研究了像差校正透射电子显微镜中入射电子与物质的相互作用,发展了使于原子分子尺度应用电子束实时激发、控制和观察化学反应的方法,揭示了过渡金属的结晶成核和解离机理、催化碳重构机理以及实现了新物质分子-铼双原子分子的创制。我们结合电子显微学与辐射化学,以原子级空间分辨率实时观测电子束辐照激发的化学键断裂和形成过程,以及分子内和分子间的化学反应;理解电子束与分子相互作用机理,进而探索利用电子束以新机理实现分子的可控创制和合成。


地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

南京航空航天大学材料科学与技术学院

邮编:211106

友情链接