学术动态

当前位置:首页  学术动态

航空学院殷俊、刘衍鹏两位青年教授与来我院交流

时间:2021-09-27来源:材料科学与技术学院点击:221

 

    2021年9月14日,应材料科学与技术学院青年教师联谊会邀请,我校航空学院和国际前沿科学研究院殷俊教授、刘衍朋教授两位国家级青年人才称号获得者与我院青年教师进行交流,分别为我院青年教师与学生做了题为《固-液界面移动边界生电效应》、《从低维材料到范德瓦尔斯异质结》的学术报告。此次交流由我院青年教师联谊会会长马骏教授主持。



殷俊,男,1987年出生,南京航空航天大学大学教授、博导,长江学者奖励计划青年学者,江苏特聘教授,中国力学学科优秀博士学位论文获得者。主要研究方向包括:固-液界面新型能量转换原理及器件;范德华材料表界面力学行为;范德华材料及其异质结的制备及多场耦合物性。以第一/通讯作者在Nature PhysicsNature NanotechnologyNature CommunicationsJouleNano Letters等高影响SCI期刊上发表论文13篇,合作发表30余篇,SCI他引2000余次;参与撰写1部英文著作;获授权发明专利5项。

刘衍朋,南京航空航天大学教授,博士生导师,中国微米纳米技术学会高级会员,新加坡化学会会员,南京欧美同学会理事,上海市科技专家。主要研究领域为低维材料的可控生长、化学修饰、物理调控和异质复合及下游高性能微纳器件研发,近5年在NatureNature Review MaterialsNature NanotechnologyNature MaterialsNature CommunicationPNAS 等国际期刊上共发表SCI收录研究论文40余篇,其中Nature系列论文9篇,影响因子大于10的论文33篇。担任Nature CommunicationsChemistry of MaterialsNanoscale、《物理学报》等多个杂志的审稿人。2018年入选第十五批国家海外高层次人才引进计划青年项目(择优资助)2019年分别入选江苏省双创人才和南京航空航天大学长空学者

殷俊教授首先介绍了水伏学的原理及发现、发展过程,介绍了液滴在石墨烯表面运动生电和石墨烯跨液面运动生电两种新的动电效应及其原理。并在此基础上,构筑了用于从波浪和雨滴中收集能量的原型器件。此外,殷俊教授介绍了最新发现的光束在半导体-水界面的扫描运动也可以使半导体两端产生电压的奇异现象,并进一步发展出了便携式半导体-水凝胶传感阵列,实现了运动物体阴影路径的实时监测。


  

刘衍鹏教授将将材料、物理、化学、机械和力学等多学科知识相结合,针对低维材料的可控制备、性能调控和器件应用等科学问题开展了深入系统的多学科交叉研究,利用化学气相沉积法(CVD)实现了形貌、层数和晶粒可控的低维晶体材料精准制备, 提出了利用化学修饰、多重外场和异质复合调控低维材料结构形貌、光学、力学和电学性能的有效途径,在器件环境下揭示了低维材料层间耦合和转角等自由度引起的光电转换、赝磁场、巨磁阻和反常热电性质。


  随后,两位老师与我院青年教师展开热烈讨论。两位教授的报告内容前沿与我院众多青年教师的研究方向相关性较强,对我院青年教师的启发很大。现场气氛热烈,几位青年教师向两位老师请教与讨论了很多科研及青年教师发展等方面的问题,获益颇丰。并且,双方也发现了很多研究方面的结合点,并对后续开展合作研究表现出了浓厚兴趣与强烈意向。本次活动不仅促进了两个学院之间的交流,也对我院青年教师的发展具有强烈的启发意义。


地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

南京航空航天大学材料科学与技术学院

邮编:211106

友情链接