学术动态

当前位置:首页  学术动态

中国科学院等离子体物理研究所钟国强副研究员来我院学术交流

时间:2021-09-28来源:材料科学与技术学院点击:215



2021927日,中国科学院等离子体物理研究所钟国强副研究员应我院胡志猛副教授的邀请,做客“材华讲坛”,于西区材料楼301会议室为50余名师生进行主题为“聚变中子诊断与防护及技术应用”的学术报告。本次报告由我院副院长汤晓斌教授主持。

钟国强副研究员博士毕业于中国科学技术大学等离子体物理学专业。主要从事聚变物理实验、聚变等离子体物理诊断,以及辐射防护等方面的研究工作。具有长期从事磁约束聚变等离子体实验、聚变中子与伽马探测、核辐射剂量监测与研究、托卡马克装置实验运行方面的经验,主导完成了HT-7EAST托卡马克中子注量,EAST中子、γ相机与能谱诊断系统的研制,EAST装置在线辐射监测系统的组建。目前主要负责国内下一代磁约束聚变装置,中子及聚变反应产物诊断系统的设计研制工作。

本次报告钟国强老师围绕 “中子诊断技术的发展”、“聚变中子辐射场剂量监测”以及“相关技术的应用研究”三大方面,展示了所在团队的科研进展。针对中子诊断,钟老师介绍了科研团队应用到的“聚变中子产额测量技术”、“聚变中子相机”、“快中子能谱探测”、“DT中子探测器”等关键技术。同时向我们展示了“中子活化分析检测”、“核医学中的辐射剂量监测”、“辐射屏蔽材料开发”及“放射生物效应研究”等相关技术的应用研究。


钟老师报告中提及的研究方向与我院核科学与技术系的研究领域有部分重合,激发了老师和同学们思考,纷纷向钟老师请教。钟老师与大家针对“DT中子探测技术中的光纤结构”、“快中子能谱探测系统设计”、“闪烁体在等离子体诊断的具体应用”、“等离子体中氘/氚比的测量方式”以及“流出物放射性监测中水源的处理”等问题展开讨论,同时详细解答了大家的疑问。钟国强老师新颖的报告内容,清晰的讲述方式,详细专业的解答,使参会师生增长学识、受益匪浅。

报告会结束之后,来访的钟国强老师、李凯老师与部分教师进行了科研工作交流,为下一步双方的科研合作内容进行了热烈讨论。





地址:江苏省南京市江宁区将军大道29号

南京航空航天大学材料科学与技术学院

邮编:211106

友情链接