我院成立首届学术委员会

发布时间:2021-12-10浏览次数:539作者:彭恬来源:材料科学与技术学院责编:供图:审核:

为进一步贯彻落实学校党委推进改革发展指示精神,加快高水平研究型学院建设步伐,我院于1210日召开首届学术委员会成立大会暨第一次全体会议。会议由学院院长张校刚主持,学院学术委员会全体委员、党政领导班子全体成员参加了本次会议。

会上,学院院长张校刚首先对学院首届学术委员会的成立背景、学术委员会章程的制定、学术委员会委员的产生等进行了详细介绍,他指出,学院学术委员会作为学院最高学术机构,将在学院学科建设、师资队伍建设、教学指导、科学研究、学术道德等学术事务的决策、审议、评定和咨询方面发挥重要作用。学院将全力支持学术委员会工作,充分尊重学术委员会意见,为学术委员会开展工作提供有效保障,创造有利条件。学院学术委员会下设学院师资建设、绩效评价、人才培养等专门委员会。

学院党委书记石勇代表学院党委和党政班子对学院首届学术委员会的成立表示祝贺。他强调学术委员会的成立对学院的改革、发展和治理体系建设都具有重要意义,希望学院学术委员会要围绕学院中心工作,切实推动学院改革发展,做学院改革大计、发展大业的“智囊团”;推进学科建设、专业建设的“领头雁”;科研能力提升、学术特色凸显的“加速机”;师资队伍建设、青年教师成长的“助推器”;强化学术治理、优化学术环境的“净化剂”。同时,他就学院学术委员会的工作提出要求:一是要增强政治意识,坚持党的教育方针和社会主义办学方向不动摇;二是要完善工作机制,不断提高工作科学化规范化水平;三是要注重学习研究,不断提高议事履职能力;四是要有崇高境界,胸怀大局,争当师生楷模;五是要树立法治思维,依法依规行使职权。

会上,与会委员就学院学术委员会和专委会的人员组成和运行机制进行了深入交流,对学院“十四五”发展规划,如何实现特色发展,尤其是不拘一格降人才,提出了绿色通道的建议;对于卓越理科发展计划,提出还是要围绕与材料以及航空航天的交叉来发展化学,形成发展特色的思路。相信,我院学术委员会将在全体委员的共同努力下,为促进学院学术繁荣和高水平研究型学院建设作出更多、更大的贡献。