我院柔性成形技术及装备团队荣获首届智能制造创新大赛三等奖

发布时间:2021-12-18浏览次数:540作者:来源:材料科学与技术学院责编:供图:审核:

2021128日,2021世界智能制造大会在南京国际博览中心会议中心中华厅隆重开幕。本届大会以“数字化转型、智能化引领”为主题,汇聚国内外产业领军人物、企业代表、行业组织、专家学者以及国际组织代表。共同关注和探讨智能制造发展现状和趋势,打造世界智能制造领域的风向标。本届大会举行了“首届智能制造创新大赛”颁奖仪式,工业和信息化部和省市领导分别为获得首届智能制造创新大赛一、二、三等奖的获奖队伍代表颁奖。

首届智能制造创新大赛是智能制造领域首次全国性比赛,大赛以“创新筑梦,智造未来”为主题,聚焦“智能制造装备创新”、“软件系统创新”和“系统集成解决方案创新”三大赛道,设立东、西、南、北四大赛区,呈现激活力、促创新、聚资源、建格局、强生态五大亮点。大赛历时四个月,共吸引来自全国28个省//自治区、近1000支团队的4000余名选手参加,最终评选出一等奖3名、二等奖9名、三等奖18名。

经过前期报名征集、形式审查、专家文审、路演答辩、网上投票等环节。赛事竞争激烈,我院柔性成形技术及装备团队的参赛项目“金属管材空间柔性智能弯曲成形技术与装备”最终荣获首届智能制造创新大赛三等奖,也是此次赛事中南京高校唯一获奖的团队。柔性成形技术及装备研究团队在陶杰教授、郭训忠教授的带领下,以青年教师程诚、刘春梅等为骨干,一直从事高性能金属构件柔性智能成形技术及装备的研发,自主研发了我国首台三轴、六轴、并联机构管材柔性智能弯曲成形装备和机器人智能弯曲成形装备,研究成果打破了国外在该技术领域的长期垄断,形成了从装备构型-软件系统-工艺数据库的完整智能成形技术链,为我国新一代航空航天重点型号工程研发提供了重要技术支撑。