喜报|我院柔性成形技术及装备团队在“2021第二届全国机械工业设计创新大赛”中夺得银奖

发布时间:2022-01-10浏览次数:640作者:来源:材料科学与技术学院责编:供图:审核:

近日,在2021第二届全国机械工业设计创新大赛中,由我院柔性成形技术及装备团队郭训忠教授、陶杰教授、沈一洲副研究员指导,程诚老师、施渊吉博士后、刘春梅老师以及杨秋成博士、胡胜寒博士参加的“金属管材矢量柔性弯曲成形技术及装备”项目夺得银奖!

项目是柔性成形技术及装备团队围绕模具结构设计优化、人性化交互操作系统、推进-弯曲协同运动系统以及全流程工艺参数优化方面开展系统研究工作。研制的金属管材矢量柔性弯曲成形装备,智能化水平更高、人机交互体验更高效、更加符合绿色制造的要求,可实现复杂形状金属弯管构件整体成形。

本届大赛以“设计创新、智造未来”为主题,旨在加强行业、企业、院校间的交流合作与人才培养,加强工业设计创新资源整合与产业体系构建,促进机械工业设计水平和能力提升,实现以设计创新助力行业转型升级。经选拔、初赛、决赛,最后经大赛评委会评审、组委会审核认定,共表彰获奖项目220,其中金奖27项、银奖43

通过本次比赛,进一步提升了我院师生的创新设计能力、综合设计能力和团队合作精神,也为今后参加各类创新创业类比赛积累了宝贵经验。