搭建产学研交流平台助力学科高质量发展丨材料科学系承办“2023真空功能薄膜材料与制备技术”研讨会

发布时间:2023-12-22浏览次数:400作者:刘劲松来源:材料科学与技术学院责编:供图:审核:

为贯彻落实习近平总书记关于教育科技人才的重要论述精神,深入推进产教融合、科教融汇,进一步提升人才自主培养质量,2023122日,受江苏省真空学会委托,材料科学系承办了“2023真空功能薄膜材料与制备技术”研讨会,并实时线上直播。会议邀请了高校和企业的专家学者就真空功能薄膜材料的最新制备技术、市场应用趋势与产业未来发展进行了交流。会议由材料科学系支部书记刘劲松主持。

会议开始,学院副院长申来法教授致欢迎辞,对专家、学者们的来访表示热烈欢迎;江苏省真空协会秘书长王琦龙教授对真空技术在先进功能材料制备方面发挥的作用进行了论述和强调;沈鸿烈教授介绍了会议的筹备情况,对江苏省真空学会及学院的大力支持表示了感谢。

随后,来自南昌大学、华南师范大学、南京理工大学、安徽工业大学、常熟理工学院、金陵科技学院等高校的专家学者介绍了各自的研究工作及应用,来自北方夜视科技(南京)研究院有限公司、意诚新能(苏州)科技有限公司等企业的科技人员介绍了企业的核心产品与技术。学院研究生和本科生代表参加会议并积极提问交流。

本次研讨会是材料科学系师生结合自身改革发展实际,系统推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实,深入研讨贯彻落实党的二十大精神的具体举措。会议的举办有利于促进校际校企的学术交流和技术协作,以此为契机后续的科技成果转化与产学研合作奠定基础,也使同学们对功能材料专业的研究现状和发展方向有了更深入的认识。下一步,材料科学系将继续拓展新路径,强化新举措,推进基础研究创新与成果应用产业化,为服务国家战略需求,促进科技成果转化,助力材料学科的高质量发展作出贡献。