学院召开全体教职工大会暨领导班子述职述廉会议

发布时间:2023-12-26浏览次数:439作者:来源:材料科学与技术学院责编:供图:审核:

12月21日,材料科学与技术学院召开全体教职工大会暨学院领导班子述职述廉会议,传达学校近期重要会议精神,总结2023年度学院全面从严治党、人才培养、学科发展、师资队伍建设、科学研究、国际合作工作成效,并进一步分析发展形势,凝聚发展共识,就下一阶段推进学院高质量发展的重点工作进行部署。会议由学院党委书记石勇主持,学院全体领导班子成员、全体教职工参加了本次会议。

石勇首先传达了学校“第八届教职工代表大会第三次会议”和“高质量本科教育教学推进会议”精神,指出学院全体师生要按照校党委指示精神,认真践行“为党育英才,为国铸重器”的办学使命,统筹安全与发展,全力以赴改革创新,破解发展难题。学院要坚守“立德树人”根本任务,以本科教育教学巡察为契机,坚决扛牢政治责任,用高质量的整改成效迎接本科教育教学审核评估,持续提升人才自主培养质量。

随后,石勇代表学院党委从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面作《2023年度学院全面从严治党工作总结》报告。他指出学院党委在学校党委的坚强领导和全院师生的共同努力下,积极发挥把方向、管大局、抓落实的引领作用,以抓实主题教育为主线,在推动学院党建与事业发展“一融双高”方面取得了较好成效。下一阶段,学院将继续坚持加强党的全面领导,以高质量党建引领推动学院高质量发展取得新突破。

学院院长顾冬冬代表学院领导班子作《2023年度学院领导班子工作总结》报告,就学院扛牢政治责任、抓实主题教育,聚焦人才培养、学科建设、师资引培、科学研究、国际合作、文化建设等工作取得的成效进行汇报。他指出,2023年度学院在上一届和新一届班子的接续奋斗下,交出了满意的答卷。学院材料学科进入ESI排名全球前1‰,科研经费到款达到1.05亿,首个牵头国家重点研发计划项目、LJ专项,成功举办了“第八届先进设计制造青年论坛”“首届材料学科文化节”。未来,学院还要更加聚力推进党建业务深度融合、提升学科建设和人才培养质量、强化面向国家战略的科学研究等,为学校的双一流建设和高质量发展,贡献更多材料的智慧和材料担当。

会上,学院全体领导班子成员逐一进行了个人述职述廉,就分管领域工作开展情况、取得的成效、存在的不足和下一步工作思路进行汇报,相关工作得到全体教职工的一致认可。

顾冬冬就学院下一阶段重点工作以《准确把握形势,细致谋划方法,扎实推进工作》为主题进行部署,立足学院建设发展面临的新形势,以问题为导向,以难点、堵点、痛点为切入,提出要加强对“一流工科”“卓越理科”“GF特色学科”建设发展,拔尖创新人才培养,一流师资队伍建设,持续提升科学研究水平,加快科研平台建设,促进国际交流合作等重点工作高站位谋划的要求,并就近期组织开展国家自然科学基金申报、学院教授学科研讨会、学院青年教师发展研讨会等具体工作进行了布置。

会议最后,石勇从“特色和内涵”“整体和局部”“改革和稳定”三对关系的角度,号召全院师生要紧扣“三航”特色,围绕重点推动发展,聚力把材料学科打造成一流学科,以一流的材料学院支撑学校的双一流建设事业。同时,他再次强调,学院要始终把安全发展作为重中之重,加强对实验室安全管理、保密安全管理、师生意识形态、心理健康等方面的关注,守牢师生安全底线。

本次会议对2023年度材料科学与技术学院的整体工作进行了认真总结,进一步凝聚了全院师生的发展合力,为学院下一阶段的高质量发展奠定了坚实的基础。