材料科学与技术学院举办“2023年‘长空学者’计划国际青年科学家论坛”分论坛

发布时间:2023-12-26浏览次数:588作者:来源:材料科学与技术学院责编:供图:审核:

12月25日,材料科学与技术学院举办“2023‘长空学者’计划国际青年科学家论坛”材料学院分论坛。本次分论坛采取线上线下相结合的方式,邀请来自都柏林圣三一大学、瑞士保罗谢勒研究所、清华大学、香港理工大学、香港浸会大学的多位优秀海内外青年学者聚焦学术共话发展。会议材料学院院长顾冬冬主持,学院党委副书记庄晓舒、副院长郭训忠、申来法,各系主任、教授代表和多位优秀青年学者参加了本次论坛。

会上,顾冬冬代表学院对积极参加本次论坛的青年学者表示感谢和热烈欢迎。他指出,“一代材料,一代飞机”,学院自成立以来就承担着支撑学校航空特色发展的重要使命,始终践行“人才是第一资源”的理念,广开进贤之路、广纳天下英才,致力于为有才华、有理想的海外青年学者回国发展搭建施展才干的舞台和服务国防的广阔发展空间。现如今,南航材料学院正处于“一体两翼”协调发展的战略进程中,学院期待各位青年才俊走进材料学院、加入材料学院,展示新作为,共启新篇章。

随后,顾冬冬围绕学科概况、人才引培政策和学院发展三个方面,就材料学院重点建设的学科方向、科研平台和研究基础、薪酬待遇、晋升通道等青年学者关心的问题进行了详细解答。

分论坛的主题报告环节,青年学者刘堂昊做了题为“钙钛矿微结构调控与光电器件性能研究”的报告、刘骥作题为“电磁屏蔽纳米复合材料设计与制备”的报告、马占文作题为“下一代大科学装置中子源小样品散射谱仪研究”的报告、张熊作题为“多尺度激光焊接的工艺瓶颈及解决方法”的报告、高昂作题为“高能量层状正极材料结构解析与设计”的报告,围绕个人的教育教学经历、科研学术成果和加入南航后的未来发展规划进行汇报。

与会的学院教授代表们立足学院学科发展需求,结合青年学者们的报告情况进行了交流,指出材料学院将持续强化师资队伍建设,不断健全优化各类人才引育计划和人才成长发展的体制机制,深化人才服务保障体系,力图为每一位有志投身航空航天民航事业的青年才俊构良好的学术创新平台,推动学院学科建设、科学研究。

论坛最后,为进一步提升海外引才能力,加强与海外学者的沟通交流,学院聘任参会的海外学者为学院“海外引才大使”,并分别为其颁发证书。

栽下梧桐树,引得凤凰来。本次分论坛的成功举办恰逢海外引才的重要战略机遇期,学院应势而动、顺势而为、乘势而上,以多渠道、多方位、学科精准分类、行业发展需求为立足点,广纳英才,为服务“三航”打造一支助力学校建设与发展的重要力量!