我院开展应急疏散演练及灭火实操培训

发布时间:2023-12-28浏览次数:383作者:徐森来源:材料科学与技术学院责编:供图:审核:

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,不断增强师生的消防安全意识,树牢安全发展理念、压紧压实消防安全责任、提升本质安全水平,20231226日下午,在材料学院东区楼进行了“应急疏散演练及灭火实操培训”活动,旨在增强师生消防安全防范意识,提高应急处理能力,强化应对火灾事故的自救和抢险技能。

此次活动由学院与保卫处多次协调,精心准备,制定了《应急疏散演练方案》,向全体师生进行解读;招募安全吹哨人暨志愿者并进行了培训,排除了所有通道安全隐患。为确保演练安全,防止疏散过程中出现问题,在每层楼关键点位,都安排了志愿者和校卫队员指引疏散,并明确职责要求。

整个活动分为初起火灾扑救、楼宇人员疏散、消防知识培训及灭火器实操三个环节。演练开始后,工作人员在高楼层指定位置施放模拟烟雾,校卫队员作为灭火力量,对火场开展初期扑救,迅速报警并组织人员疏散,在工作人员引导下,楼里师生们采取低身捂鼻姿势,分批有序撤离楼宇,整个疏散过程有条不紊。

演练结束后,演练总指挥员、学院党委书记石勇对此次演练情况进行了讲评,肯定了整个实战演练过程参训人员反应迅速、撤离有序,并针对存在的问题提出了指导意见和改进建议。他强调要坚持居安思危,克服麻痹思想,要强化责任落实,完善调整末端发力终端见效机制,加强常态化督导,切实把消防责任和任务落实落细到最小工作单元,进一步落实“安全第一,预防为主,综合治理”方针,筑牢学院安全生产根基,保障学院教学和科研安全稳定运行。

消防应急疏散演练结束后,保卫处工作人员为师生讲解了防火、灭火、消防器材使用方法等消防知识,组织开展灭火器实操演练,引导和帮助师生掌握消防安全知识,提升扑救初起火灾的能力。

“居安思危、思则有备、有备无患。”学院安排的每一次演练和培训都是为了牢固构筑师生生命安全防线。通过此次活动,以实战促进师生掌握避险逃生技能,激发师生关注消防、参与消防的积极性,提高师生防范火灾意识,为平安校园建设打下坚实基础。