学生天地
组织机构
班主任信息
团委学生会
研究生会
学生活动
学生活动 首页 > 学生天地 > 学生活动
0610级12.13观影悼念遇难同胞活动

1937年12月13日,噩梦来临,日本侵略军攻占南京, 30万手无寸铁的百姓在举世震惊的大屠杀中遇难。2010 年的今天,正值南京大屠杀73周年,南航材料科学与技术学院部分新生在辅导员黄芳老师的带领下举行了“12·13观影悼念遇难同胞” 活动。

12月13日晚七点,悼念活动在材料科学与技术学院大楼301会议室准时开始。首先,同学们在辅导员的带领下回顾了那段惨痛的历史。在肃穆的音乐和轰鸣的爆炸声中,学生们全体起立,向南京大屠杀中的30万遇难同胞敬献鲜花,默哀三分钟。接下来,同学们带着沉重的心情开始观看影片《南京!南京!》。影片结束后,同学们围绕“作为当代大学生,我们该如何正确面对这段历史、如何理性爱国”这一话题进行探讨,代表性的观点有“铭记历史,而不是铭记仇恨”、“中国要和平崛起”、“为中华之崛起而读书”等。最后,同学们在横幅签名留言,带着影片带来的震撼和沉重,做出庄严承诺。 

大学生是社会中的一个特殊群体,有爱国热情,民族自豪感和爱国自强心。大学生是祖国未来的主人,有知识、有文化,在爱国方面,更应该理智、理性,从而使爱国更有深度。最理智的爱国,不应该是去街头呐喊助威、游行示威,而应该静下心来,踏踏实实的把自己的功课学好,用和先进思想和科学知识武装自己,成为对国家有用的人才。观看《南京!南京!》影片带给同学们很多的震撼,话题探讨也引发大家对于“爱国”二字的深入思考,相信悼念活动能对同学们的大学生活、以至是人生历程有所启发,有所帮助。前事不忘,后事之师。我们要铭记历史,勿忘国耻,为中华之崛起而奋斗!

 

打印此页】【顶部】【关闭
版权所有:南京航空航天大学 材料科学与技术学院
电话:025-52112626 传真:025-52112626 邮 箱:msc01@nuaa.edu.cn
  技术支持:南京希丁哥网络