学院系所

您的当前位置:首页 >> 学院系所

材料科学与工程系
作者:msc   访问量:26657   发布时间:2015-06-16


材料科学与工程专业介绍

 

     本专业一贯坚持“以人为本”的人才培养理念,以“宽口径,厚基础,强能力,高素质”为本专业的培养方针。学生通过系统掌握专业基本理论、基础知识和基本技能,结合工程训练,将具备能在材料的设计、合成与制备、结构性能、测试与表征、成型加工和应用等方面从事科学研究和教学、技术开发和管理、工艺设计和装备选型以及国际交流等方面的能力,成为材料科学与工程领域的复合型和创新型科学研究和工程技术人才。

     材料科学与工程专业为江苏省重点专业,首批江苏省教育厅 “品牌专业”,具有材料科学与工程一级博士学位授权点。本专业设有金属材料及热处理、焊接工程与技术、高分子材料与复合材料、信息功能材料四个方向。本专业学科理论基础课程有材料热力学、有机化学(III)、固体物理、材料科学基础(上、下)、材料工程基础、材料物理性能、材料力学性能等;学科技术基础课程有电工与电子技术、机械设计基础(I) 、材料科学与工程专业导论、现代测试与分析技术、材料成型加工技术、材料方法论等;主要专业课程包括金属材料、有色金属及合金、材料表面与界面、热处理原理、热处理工艺、弧焊原理与工艺、焊接冶金与金属焊接性、无机非金属材料、高分子材料、复合材料与设计、半导体材料、电子功能材料学等。学生在学习材料专业的理论基础、技术基础和专业基础后,根据个人发展方向和社会的实际需求,从这四个方向中,任选一至两个方向完成学业。毕业生可在相关企事业单位从事新材料设计、材料性能测试分析、材料成型与加工、材料热处理等科研开发、工程监理和管理等工作。

      2009年起开始招收材料科学与工程培优班,培优班招生对象为学习成绩优异者,学生完成本科学业后优先推荐继续深造,攻读硕士或博士学位,长远目标是使之成为相关学术或技术领域内的领军人才,使材料培优班成为优秀材料类科研后备人才的培养基地。

      连续3年就业率始终保持在98%以上,其中应届生考研录取率和出国深造率达35%左右,全部进入“985”“211”名校和中科院金属所、中科院上海硅酸盐研究所、航空材料研究院等科研院所以及欧美等发达国家的高校;就业学生主要服务于沈阳飞机工业(集团)有限公司、成都飞机制造有限公司、中国商飞上海飞机制造有限公司、沈阳黎明发动机制造公司、中国南车集团、上海江南造船厂、中国航天五院等国防大型企事业单位和研究所,大约5%的毕业生在海力士、上海大众、和舰科技等国际知名大企业服务。