学院系所

您的当前位置:首页 >> 学院系所

核科学与工程系
作者:msc   访问量:11190   发布时间:2015-06-14


核工程类专业介绍

   专业地位:我校核工程类专业包含“核工程与核技术”和“辐射防护与核安全”两个本科专业,其中“核工程与核技术”专业为工信部批准的国防特色紧缺专业,“辐射防护与核安全”专业为新兴特色专业。学生入学后,前两年按核工程类专业进行基础课程和专业基础课程学习;大三学年开始,将分流进入其中一个专业进行专业课程学习和实践训练。本专业特色鲜明,优势突出,就业渠道多,发展前景广阔。

   培养目标:培养具有扎实的数理基础和良好的人文素质,具备系统的核工程、核技术、辐射防护与核安全专业知识,富有良好的创新意识和责任感,能够在核工程、核技术、辐射防护、环境保护等相关领域从事研究、设计、开发、生产、运行和管理的高素质复合型科技人才。

   主要专业课程:核辐射物理学、致电离辐射探测学、辐射剂量学与辐射防护、核电子学、核信息获取与处理、核安全概论、核工程原理、核反应堆物理分析、反应堆热工、核电厂系统与设备、核燃料循环、加速器原理、核分析技术、核仪器与方法、环境辐射监测与评价、核材料科学基础等。

   升学与就业:本专业设有“核科学与技术”硕士点和“核技术与材料工程”博士点,可为毕业生提供继续深造机会。每年大约有40%的学生保送或考取进入国内外著名高校或科研机构攻读硕士、博士学位,拥有着广阔的发展空间。核工程(核电)、核技术及相关产业蓬勃发展,核专业人才十分紧缺且具有持续的社会需求。本专业毕业生深受用人单位欢迎,近三年的就业率均达到100 %,学生对就业单位具有较高满意度。

   近年来主要就业单位:环境保护部核与辐射安全中心、江苏省环保厅辐射环境监测管理站等各级环境辐射监管行政部门;中国工程物理研究院、中国辐射防护研究院、上海应用物理研究所等科研院所;中国核电工程有限公司、江苏田湾核电有限公司、福建福清核电有限公司、山东海阳核电有限公司等知名核电公司;西门子(深圳)磁共振有限公司、中国大恒集团等高端医疗仪器设备研发企业及核技术相关国防单位等。