您的当前位置:首页 >> 学生工作 >> 活力材子

信念领航,大学如歌——国家奖学金获得者:邓瑞翔
作者:msc   访问量:2149   发布时间:2013-11-19


【个人简介】

  邓瑞翔,男,汉族,199210月生,中共党员,2011年考入南航,就读于材料科学与技术学院材料科学与工程专业。荣获过费孝通奖学金、优秀生一等奖学金、年度特别嘉奖之担当奖、江苏省第十一届非理科专业高等数学竞赛二等奖、南京市优秀义工、三好学生标兵、三好学生、优秀团干部、优秀暑期社会实践调查报告等荣誉和奖项。

【获奖感言】

  咨诹善道,唯以善学好问,方可格物致知;精思进取,唯有锲而不舍,而能通儒达识。

【事迹正文】

  “人生之路,大学起步”,如果说一个人的人生是一幕戏,那么大学生活仅仅是一段开场。学校和社会的场景转变,大学的生活与氛围让很多不可能变成了可能。诚实地说,当我迈入南航的那一刻,我不知道在这个全新的起点上我会走向何方,我也不知道大学这张纯白的纸上会被我描绘上怎样的色彩。但是,我能肯定的是,坚持原则,坚定信念,找准目标,不懈奋斗的生活就是我想要的大学轨迹。

明确方向·锐意进取

  “生活之所以精彩,就在于它的曲折与反复。”这是我最喜欢的一句话,这句话也常常成为我不断鞭策自己不能服输。大一时刚入学的生活让我很不适应,但我希望提高自己,更希望尽快摆脱这样的状态。每天给自己制定一小目标,以检验自己的学习成果,这样,成长与乐趣便同在。逐渐的,我做到了,在大一上学期紧凑的学习生活中,只有当每天晚上疲劳地坐到椅子上时,才感觉真真切切地过了一天。我觉得人生最重要的并不只是努力,而是方向;压力不是有人比你努力,而是比你强大几倍的人依然比你努力。我始终坚定这一点,即使压力在身,也依然相信,相信自己所坚定的。第二天叫醒我的不是闹钟,其实,是梦想!梦想何其大,谈何容易?我们需要用什么来赢回属于我们的精彩?别无二法,唯有努力!

  “有了目标,也就有了动力。”这两年以来,贯穿我所有小目标的核心便是决不能让自己落后。对我来说,挑战自己的能力一直是一件富有激情的事情。于是,在一次次的自我激励与自我挑战中,我取得了自己意想不到的成果。我仍清楚的记得,参加江苏省高等数学竞赛前的日日夜夜,虽然心中苦闷,但成功解出难题,收获竞赛成绩的喜悦,仍然让我觉得这样的“苦闷”是值得的。学习上我两年必修课平均绩点始终保持在4.1,学期由大一时的年级第二,变为大二时的年级第一。作为一名材料专业的学生,我热爱自己的专业,更乐于在其中探索游历。作为队员,我曾参与过“研究γ-TiAl合金表面渗镀高温防护涂层”的创新基金项目。大二时,我与几位同学成功申报了一项国家级的创新基金项目。有了之前的训练基础,这次创新训练让我自主了不少:不仅能独立的开展实验操作,更能根据实验的进展,提出自己的想法,想法获得认可的那一刻确实是一件让人开心的事。

热爱生活·志趣引路

  我爱一个人学习的恬静,爱丰富多彩的生活,爱扮演不同的角色。随着自己成绩逐渐趋于稳定,我慢慢将自己的触角伸展开来,尽可能地吸收营养,提升能力。

  爱奉献,爱服务,是对生活馈赠的回报。大一暑假,我参加了【牵手同行生命安怀】志愿服务团队,在团队成员的一直努力下,终获校级明星团队,并作为优秀团队在总结大会上公开展示。同时,作为主要人员参与撰写的《临终关怀现状调研报告》获校级优秀调研报告。今年暑假,我选择回到高中母校作为一个助教去义务帮助曾经的老师们,站在一位过往者的角度,重新审视那段岁月赋予我们的意义。我很高兴,作为一位毕业的学长,回首三年来的成长足迹,引导高三的学弟学妹们。学习之余,无论是骑自行车还是步行,我总能因为意外的发现收获惊喜。人的一生并不是很长,大学更是其中很短的一段旅程,去认识新鲜的人,去做新鲜的事情,都是这段旅程中很重要的部分。生活告诉我们,只要我们热爱她,她便不会让我们失望

转换角色·责任为山

  作为年级支部党支部书记,全面负责年级党支部的建设。至今为止,支部组织举办过多次的考前课程义教班,补考辅导答疑等义务类活动,在最直接、最根本的方面为服务同学;曾与后勤集团开展共建,举办了宿管阿姨生活初体验等一系列丰富的组织生活活动;与支部的几位伙伴举办了“视界世界”系列主题、秀影青春主题学习等活动,其中“剖析党员新形象探索社会正能量”项目成为校党委组织部立项课题并顺利结项。

  在这一历练工程中,我也曾抱怨工作的烦杂,我也曾有过不耐烦。但有些事情,只有经历了,才有穿透心扉的体验;没有哪件事,能够一直捆住你的手脚。我庆幸自己的努力得到了认可,曾荣获年度特别嘉奖之担当奖,我也为自己收获的成长感到喜悦。或许当再次回首时,我会感谢那段让我曾经如此“不淡定”的岁月。回想这近半年的工作经历,我想说:想做的事,只要有能力做,那就不要等,不要害怕失败;想付出的精力,只要觉得可以,那就大胆些,不要留下遗憾。

  现在我的大学只剩下两年的时间了,我仍会尽我的努力在这一年半里发挥自己的所长,在毕业之前争取更多的成长,让这剩下的日子变得更立体,更加有意义。

【师长点评】

  大学之道,在于克己修身,在于求索悟道,探索未知,在探索中成就自我,奉献社会。所谓天道酬勤,厚德载物,唯有凭借踏实勤恳,孜孜不倦的求学态度,以一名执着果敢行动者姿态,才能践行这样的大学之道。大学需要这样的探索者,社会需要这样的行动家!

                               ——校研究生院副院长,材料科学与技术学院教授、博士生导师沈以赴