您的当前位置:首页 >> 学生工作 >> 活力材子

咨诹善道,笃学敏行——国家奖学金获得者:徐顺
作者:msc   访问量:2033   发布时间:2013-11-19


 

个人简介:

  徐顺,男,汉族,1993年11月出生,共青团员,材料科学与技术学院材料科学与工程专业2012级学生。曾获2012-2013年度国家奖学金,优秀学生奖学金一等奖,南京航空航天大学首届高等数学一等奖等奖项。

 

获奖感言:

  鲜花感恩雨露,因为雨露滋润它成长;苍鹰感恩蓝天,因为蓝天让它翱翔。这次获奖,我有喜悦,更有感动。这份荣誉不止来自于我个人的努力和奋斗,更在于学校和学院的辛勤栽培,领导和老师的孜孜教诲,朋友和同学的热心帮助。我要感谢我身边的每一个人,因为你们,我的梦想不再平凡!

 

事迹正文:

焚膏继晷磨砺自强

  2012年夏天,刚刚结束高考的我面临着填报志愿时的种种选择。当我了解到南京航空航天大学作为一所为数不多的专业国防院校,拥有着强大的国防背景和浓厚的航空航天学术氛围后,我毅然决然的选择了南航。最终录取于南京航空航天大学材料科学与技术学院应用化学系。

  进入南航,顺利录取的欣喜结束之后是随之而来的紧迫感。由于我是仅以高出南航在我省投档线2分的微弱优势进入南航,并且刚刚达到所在专业的最低录取分数线,因此我深知我所在的处境和所面临的压力。但是,越是严峻的压力,越是给我带来加倍的动力和昂扬的斗志!我暗下决心,要以我的实际行动和优异成绩,向师长,向南航,向自己交出一份满意的答卷!

  刚开学不久,我就迎来了大学阶段的第一次挑战,同样也是第一个机遇——南航大一新生入学水平测试。基于充分的准备和出色的发挥,在本次考试中,我以数学,物理,英语三门学科总分列学院年级第一的成绩,获得了进入工研班,中乌班,钱伟长班等各校重点强化班的殊荣。结合自身的兴趣和长处等实际情况,最后我选择了我们学院的材料科学与工程培优班。从此我便真正开始了我的大学生活,踏上了我的求学成“材”之路。

  大一培优班的课程,不仅种类繁多,而且难度大,时间紧。作为一名刚入学的新生,我很快适应了大一“快节奏,高频率,大强度”的生活。每天满满的课表,那只是可以看到的实打实的理论课时,只是繁重学习的一部分。而看不到的是,更多课外的实验课时,实践课时,讨论课时和上机课时。所以,每天像一个“苦行僧”般悄无声息却又风雨无阻地穿梭在校园的每一个角落,徘徊探索于各门课程的学习之间,似乎已经像家常便饭那样习以为常。我恪守严格的作息规律,按时参加新生早自习,无论是数九寒冬,还是刮风下雨,我从未间断过早起早自习的习惯。在学习过程中,我坚守着“咨诹善道,笃学敏行”的信念,不断探索自己合适的学习方法,不断完善自己已有的学习模式,不断培养良好的学习习惯。我每天针对每门课程都有自己详细的计划清单和时间安排列表,充分保证每门学科的学习进度和学习质量,每天用于学习的时间达到12至14个小时。大一的我在繁重的学习任务中,还承担了学生会工作和部分党支部工作。早已习惯了在课业学习和学生工作之间的往返奔波,和角色之间的不断转换。但是,我坚持着“学习为主,工作为辅”的理念,无论学生工作怎样繁忙,我也绝不在学习上给自己任何放松的机会和懈怠的借口,即便做完工作以后再晚再累,也决不再学习上有任何的拖拉和敷衍,在最繁忙的阶段,一天的睡眠时间不过两小时。就这样,在日复一日的坚持中,大一学年转瞬即逝,我的不懈努力也得到了回报。我几乎所有培优班专设的A类课程和公认有难度的课程,如工科数学分析,大学物理,C语言等,均取得4.8及以上的成绩。并分别以上下学期平均绩点4.1和4.6的成绩,蝉联我院12级年级第一。以大一学年总学分绩点4.3,必修学分绩点4.4的成绩,列学院年级第一,同时综合素质排名列培优班第一。我以我的坚持和努力,实现了入学初对自己承诺的第一步,亲手为大一学年画上一个圆满的句号。

 

投身竞赛 攻坚克难

  作为一名理工科学生,从小就在“学好数理化,走遍天下都不怕”的思想熏陶中成长。一提到数学,很多学生可能都会头疼,因为仿佛这就是挂科和重修的代名词。但是对我来说,数学作为一门最重要的基础课程,从当初的小学到如今的大学,它在我心目中“龙头老大”的地位始终一如既往的无可撼动。我深深的认识到,数学,无论是对于一个学生总成绩的高低,还是对于一个学生思维习惯的养成,都有着举足轻重的影响和无与伦比的意义。数学水平的高低,不仅能直接反映出一个学生思维的敏捷性,逻辑的严密性,更加能反映出一个学生学习能力的强弱。而数学思维的建立和培养,将会大大提高一个人在生产生活中处理问题、解决问题的实践能力,可以毫不夸张的说,它能影响甚至改变一个人的世界观和人生观。

  基于以上我对数学的认识和定位,以及我对数学强烈的兴趣,在大一期间,我不仅刻苦攻读大学课内的数学类必修课——工科数学分析,并在上下学期分别取得4.8和5.9的成绩,更在课外花费了大量的时间和精力,自学专业类数学分析,泛函数复变函数,随机过程、数学物理方法和数理方程等课内不要求的数学课程,自行专研探索各类高等数学竞赛教程,并且积极参加高等数学学科竞赛。2013年6月初,南京航空航天大学为选拔和培养参加全国高等数学竞赛的数学精英,特举办了首届高等数学竞赛。由于当时临近期末,各门课都面临着期末考试的压力,甚至有些科目的考试迫在眉睫。而我在繁重的课业负担下,仍报名参赛,积极备考。最终,不仅在竞赛中取得了一等奖的好成绩,而且期末考试仍然稳居学院年级第一。这也证明了我一直以来坚持的一个理念:课外的竞赛不仅不会耽误课内学习,相反会在无形中为课内学业锦上添花。正是有了这种信念的支撑,我才始终坚持投身竞赛,并已通过校方层层选拔,获得公费参加全国第五届大学生高等数学竞赛的资格。现在的我,依旧像当时那样,顶着繁重的课业压力,每天抽空研读课外数学类书籍和竞赛教程。我相信,结果也会像当时那样,取得更加瞩目辉煌的成绩!

 

借箸代筹 不遗余力

  由于从化学系转入材料系培优班的特殊情况,我一直以一名“局外人”的身份和化学系的同学生活在一起。虽然我和他们每天都上着不同的课程,有着不同步调的生活节奏,但是这完全不影响我融入这个大家庭,相反,这大大增加了我们之间的交流和沟通。“化学、材料不分家”,化学作为材料学的基础,材料学作为化学的延生,两者相融相通,相辅相成,互为唇齿,缺一不可。我们强强联手,优势互补。在生活中,不仅我发挥我的优势和特长,积极为他们解决在高数、大物等学科的难题,他们作为专业的化学系学生,对我化学知识的巩固和化学思维的培养,也起到了潜移默化的影响。我们会经常一起探讨一些共有的基础科目遇到的问题,也会互相交流一些各自专业的相关知识。长期的通力合作造就了我们寝室良好的学习氛围,我们每个人都在这个过程中收获良多,受益匪浅。

  另外,我还积极参与年级学风建设。记得上学期期末,有“四大名补”之称的C语言临近期末考试。正当大家都在忙碌复习时,我们年级的学生干部邀请我作为主讲人参加一个C语言应试经验交流会。这个交流会的主要目的,是为了帮助一个连续应试C语言七年的学长通过他第八次的C语言期末考试,也为我们年级基础比较薄弱,需要帮助的同学提供一个考前复习的机会。作为我们年级的第一名,我义不容辞的接受了这个任务。在一共11章的考试范围中,我接受了主讲其中7章内容的艰巨任务。我不仅向在座的学长和同学提炼讲解了每章节重点知识点,还传授了大家C语言解题方法和应试技巧。经过一个下午的详细讲解和会议结束后的个别辅导,那位为C语言奋战七年的学长终于通过了他第八次考试,参加交流会的同学们,也纷纷取得不错的成绩,与此同时,我自己也取得98分的高分。事后,大家回想起这件事,都会笑着和我打趣道:“徐顺,多亏了你呀,学长八年抗战终于成功了!”

  课余时间,我多次受邀参加外班学习经验交流会,学科经验交流会,以及困难学生帮扶等活动。我觉得作为年级的一员,尽我所能,把我的知识,经验,方法和技巧传授给大家,是我义不容辞的责任。这不仅是对我自身取得成绩的肯定,更为提高年级学习风气,发扬互帮互助精神贡献了一份绵薄之力。

 

  国家奖学金这份殊荣,给予我的无疑是对我成绩的肯定,和在各方面的最高评价。但是,正所谓“白尺竿头,更进一步;海纳百川,地生万物。”。荣誉就好比是圆形的跑道,不仅是上一个周期终点,更是新一轮奋斗的起点。不管曾经取得怎样的成绩,都只代表着过去。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。荣誉的作用,应该是更进一步的激励着我朝着更远的方向前进。回首过往的岁月,留下的是我坚定而又沉稳的足迹,展望未来,也许前方的道路充满着坎坷和未知,也许我会在前进的过程中受到种种的挫折和困扰。但拿破仑说过胜利属于永远坚持不懈者。在“百步九折萦岩峦”的时候,更要逆水行舟,知难而上,让逆境磨练我的意志,挖掘我的智慧,激发我的潜能!当“吹尽黄沙始到金”的时候,更要不骄不躁、沉着理智,让成功优化我的品质,提升我的素养,增强我的信心。我要把这份荣誉化作今后不竭的动力,负重奋进,以我实际的行动,切实践行我心目中那份坚持和追求,迎接新的挑战,完成新的征程!

 

师长点评:

  徐顺同学思想进步,严于律己,成绩优异。于学习能竭其力,于工作能致其身,于朋友能守其信。勤奋、刻苦、踏实是你最大的优点;自信、自立、自强是你最大的风采!希望你能在今后的人生道路上走向成功,走向辉煌!

                                      点评人:材料科学与工程系主任 获奖学生班主任:王寅岗教授