您的当前位置:首页 >> 学生工作 >> 活力材子

责任,让我不断前行——年度优秀学生干部:贺春锋
作者:msc   访问量:1493   发布时间:2013-11-19


 

【个人简介】

  贺春锋,男,汉族,1993311日生,中共预备党员,材料科学与技术学院2011级学生,材料科学与工程专业。个人方面:军训先进个人;曾荣获校三等奖、二等奖奖学金;第六届“知识杯”读书励志演讲比赛优胜奖;“白象秘制大骨杯”创业营销大赛优胜奖;校优秀学生团干;校优秀学生干部;校优秀团员;暑期社会实践先锋;南京市慈善总会优秀慈善义工等奖项;团队方面:参加组建的“牵手同行”临终关怀暑期社会实践团队荣获暑期社会实践校明星团队、中航国际二等奖等奖项。

【获奖感言】

  乐于担当,是一种态度,勇于担当,是一种魄力,善于担当,是一种艺术,严于律己,宽于待人,我只是在学生干部这个担当的平台上做着我应该做的事情。路漫漫,我在不断前行!

【事迹材料】

乐于担当:选择不一样的大学生活

  何为担当?担当的意思是接受并负起责任,是指一种责任心。一方面表明一种能力,一方面体现一种魄力,但更多的时候,是作为一种植根人们心灵的品质。

  大学就是选择,每个人的选择不同,便有了不同的大学生活。一种选择会是一种生活,一种选择会换回许多种体会。人有许多次选择,但是选择之后便不会再从头开始,即使可以从选择之后再选择。 

    刚进大学,每个人都面临着各种各样的机会和选择,各个组织社团都在进行招新,校学生会、院学生会、校团委、学生事服、纸飞机、微软俱乐部等等,我困扰了,我是选择其一专心进行学生工作呢?还是当学霸?我不知道如何选择。

  最后,静下心来,我根据自己的情况,做出了属于我的决定:在担当的道路上开始我的大学生活。我在班级担任了班长,在年级担任了中心组副组长、团总支副书记、学院担任院会副主席知道现在的主席,我经过面试进入了微软俱乐部。

  选择担当丰富了我的大学生活,担当让自己的大学与众不同,担当让我成为一种人,成为对自己负责、对家庭负责、对集体负责、对社会负责的青年,是担当让我体会酸甜苦辣。选择担当,我珍惜自己的选择。我要让我的大学属于我自己,而不是我的大学,别人选择!

  既然做出了自己的选择,就要为自己的选择负责。

勇于担当:在其位,谋其职

     责任不需要整天挂在嘴边,这是一种意识,既然选择了就要勇于承担。

  石本无火,相击乃生灵光,水尝无华,相荡乃出涟漪。工作上我充分利用年级和团委学生会提供的交流思想、相互学习、展示自我的大舞台,在全面提升个人素质的同时,也为学院进步贡献自己的一份绵薄之力,担当起优秀学生干部的责任,起好模范带头作用。

    在班级,我连续两年担任班长一职,在任期间,我组织了多次的班级集体活动,让班上的每一个人都感受到了温暖。尤其是提高班级不如人意的成绩。为了提改变班级成绩年级倒数第二的局面,我组织召开班委会,为班级制定学习计划,实行“学习一帮一”;定期召开班级学习研讨会,检查班级成员到课情况及专业知识的掌握程度,与班委联合进行期末考试的试卷模拟。一份耕耘,一分收获。最后大二一学期,班级总成绩从年级倒数第二提高到年级正数第二。执着的担当信念,让我从未放弃过努力。在职期间,被班里的同学亲切的称作“班长妈妈”。可能你听了会会心一笑,但是这背后是同学们对我的支持和肯定。

    在年级,我组织策划了一系列的年级活动,“一二九支部风采大赛”、“女生节”、“五四评优评奖”、策运动会、南医欢送会等活动中无一没有我的身影。晚上十二点的紧急例会、熬夜通宵加班加点的做材料、合理安排活动,让我在担当中成长起来。各类赛事的荣誉和年级学生们极高的参与度,是对我工作最好的肯定。

    在学院,我统筹负责了各类活动。南航六十周年校庆晚会学院节目的排练、校新生杯比赛、校运动会、校“阳光伙伴”的承办等活动的成功举办,让材料学院团委学生会有了很大的提高和发展,也让学院获得了一系列的荣誉,尤其是学院南航校庆节目更是校庆晚会的压轴节目,得到了校团委老师们的高度赞扬和肯定。

    两年的学生工作,让我收获很多。校优秀团员、校优秀团干部、校优秀学生干部的荣誉称号,是对我勇于担当的肯定和支持。我学会了能容纳污浊,又能洁净万物;随着容器的形状改变自己,而又不失本色;顺势而行,而又有自己的方向;表面平静又具备无穷力量!在姿态上低调,在心态上低调,在行为上低调,在言辞上低调,在思想上高调,在细节上高调。

善于担当:做最好的自己

    优秀学生干部,“优秀”的不仅是工作,更多的是自己能力和素质的提升,这才是优秀的真正含义。

在学习上:

  生命不息,学习不止。求实求效,高效率地掌握老师教授的知识是我对自己的要求。

  繁重的学生工作没有让我耽误学习,我经常学习到深夜23点以弥补时间上的不足。辛勤与汗水最终取得了回报,在11-12学年、12-13学年我均获得优秀的成绩,分别荣获校优秀学生三等奖、二等奖奖学金。作为校极少数的优秀学生干部,对知识的渴望让我不单纯满足于学习书本知识,我利用点滴时间泡图书馆,深究专业内容,成效显著,大二比大一整体平均绩点提高了0.5。小课间五分钟,大课间三十分钟,都是我不可忽略的学习时间,争分夺秒提升自我。我也通过自己和班委的努力,让班级总体成绩从年级倒数第二进步到正数第二。

在实践中:

  我利用业余时间积极参加了各类志愿服务活动,比如去聋儿康复中心帮助孩子们,去地铁站做志愿服务,很值得一提的便是我们的“牵手同行,生命关怀”暑期社会实践活动,我们准备了将近一年的时间最后取得了很大的成功,点燃了南京市临终关怀的灯塔。在志愿服务中让我更加懂得了什么叫责任。

  我还参加了学校的科技节比赛、第六届“知识杯”读书励志演讲比赛等等,并获得了一定的荣誉。在大二上学期,我和其他三位同学申报了国家级创新基金《机械合金化铜基表面Cu-WCu-Cr复合梯度涂层的制备》项目,跟随导师在进行着专业科创的研究。

   我在努力着,做最好的自己,让担当化作我内心最深处的声音。

   乐于担当,是一种态度。

   勇于担当,是一种魄力。

   善于担当,是一种艺术。

  “风生水起才知天高云淡,沧海横流方显英雄本色”,乐于、善于是选择,勇于是实践,在学生干部这个平台上,具备乐于担当的精神、勇于担当的魄力和善于担当的素质,让我在继承前辈们的品质时,面对困难敢闯敢试,面对矛盾敢抓敢管。生活犹如一条船,每个人都要做好掌舵的准备,因为担当,所以非凡。

  责任路漫漫,我仍在前进!

 

【师长点评】

  贺春锋同学,善良诚恳,踏实努力,平静的对待学习和生活中的各种困难,能为他人着想,做事,读书,作业,参加和组织各类活动,总是带着一份热情去参与,是一位有影响力的班干。能妥善的安排好自己学习时间和工作的时间,不但专业学习取得了很大的进步,自身的综合素质也有一定的提升。这次获得这样的荣誉是对他最大的肯定和鼓励,希望他能在今后的学习生活中更上一层楼。(材料科学与技术学院副教授  冯晓梅)