您的当前位置:首页 >> 学生工作 >> 活力材子

责任担当 与义同行——年度优秀学生干部:翟培卓
作者:msc   访问量:1577   发布时间:2013-11-19


 

个人简介:

  翟培卓,男,汉族,1994年05月生人,共青团员,材料科学与技术学院2012级材料科学与工程培优班学生。曾获优秀学生奖学金一等奖、第十一届南京航空航天大学无线电测向大赛三等奖、第九届“福特杯”概念车设计大赛鼓励奖、优秀学生干部、2013年全国青少年高校科学营“优秀志愿者”、第二届“启航行动”南航学子中学行优胜团队等奖项。

 

获奖感言:

  以义为先,学习工作展雄风;材子雄鹰,实践活动担责任。

 

事迹正文:

  2012年10月份,懵懵懂懂的我走进了我一直梦想的高等学府——南京航空航天大学。虽然一切显得陌生,但从我步入南京航空航天大学的第一步起,我就决心要让我这大学生活充满意义,不悔这四年青春。

  我是江苏徐州人,徐州自古出英雄,自古以来就有以“义”当先、敢于担当、做事认真的风格。曾经的我认为,“义”只是酒肉朋友、“义”只是哥们义气。可是真正的“义”是什么呢?大学之“义”又是什么呢?大学,我是不是该做些什么呢?从那时起,这些问题就存在于我的脑海,我想知道真正的“义”到底是什么。

以义为先——学习工作展雄风

  南京航空航天大学,在江苏我的高考分数要比当年它的投档线低了20分。但是我是幸运的,在高三的时候,我通过了南京航空航天大学的自主招生选拔考试,并获得了A等优录资格。但是我又是不幸的,因为很有可能在大学刚入学的时候我是全校的倒数第一,我需要承受各方面更大的压力。正因为如此,我十分珍视这个在南航求学的机会,如果不是自主招生的顺利通过,我绝不可能在这里求学深造。我看到了我与其他同学的差距,我必须加倍努力!

  所以在刚开学的时候,我便报名了材料科学与工程专业培优班选拔考试。在选拔考试之前我努力复习有关知识,终于顺利通过了笔试和面试,成为材优班的一员。与此同时,学校的各种学生组织都开始招新招干。我报名了学院的团委学生会和校团委组织部,但是都没有被录取。有些失落,但是我不放弃,因为我有干劲,我不愿失去学生工作这个宝贵的锻炼机会。痛定思痛,总结失败的经验,向学长学姐请教。后来通过选拔面试,我进入了材料科学与技术学院2012级团总支中心组,并担任中心组副组长的职位。

  这份学生工作对我来说十分难得,这里有锻炼多方面能力的机会,这里有辅导员老师对我的期许,这里有小伙伴们对我的信任,这里也有我必须担当的责任。在“一二·九”爱国主义活动中,我们积极响应学校号召,拍摄爱国主义主题微电影《小记者的一天》、《老照片》,激励当代大学生航空报国,并都获得了校级优秀微电影称号;在为灾区“织围脖·送温暖”活动中,我们积极响应社会号召,组织同学们亲手织了几百件围脖送达四川灾区,担当社会责任,获得了金陵晚报和南航新闻网的报道;在第十二届“明御·翠屏”青年文化节活动中,我主持拍摄了一部反应大学生生活状态的微电影——《非常学生》,以引起我们当代大学生思索大学生的真正意义,获得了最佳编剧奖。

  还有从新生军训总结到迎新晚会,从年级会到南医欢送会……虽然这一年学生工作忙忙碌碌,虽然这一年熬夜加班加点成为家常便饭,但是我从不后悔。这一年让我的组织、策划能力得到了提升,加强了我与他人交流的能力,更重要的是培养了我的责任意识,一种敢于担当的精神,也让我在学生工作中渐渐去感悟和认识“义”的真正含义。与此同时,思想的魅力,锐不可当。在学习和学生工作的同时,我也积极追求思想上的进步,在刚入学的时候就递交了入党申请书,努力学习先进思想,之后在党校学习后顺利结业。

  凭借着一股韧劲,我将学生工作一直干下去。后来我加入了材料科学与技术学院团委学生会,担任副主席一职。作为优秀学生干部,作为唯一一个大二的副主席,我需要担当起更多的责任,做起学生带头模范作用,从严要求,我相信我也一定可以做得更好!

  大一一年,学生工作占用了平时的很多时间,但是我在学习方面丝毫也不敢懈怠。大学生就不要愧对“大学”二字。平时我也参与了一些科创性质的比赛,获得了第十一届南京航空航天大学无线电测向大赛三等奖、第九届“福特杯”概念车设计大赛鼓励奖等奖项。但是时间仿佛流逝地太快,在不知不觉中它就消失地无影无踪。所以我需要在学生工作的同时,去抓住平常的每一点小时间去学习。功夫不负有心人,通过我的努力学习,我在大一一学年的平均绩点达到了3.7,并获得了优秀学生一等奖学金。

材子雄鹰——实践活动担责任

  实践出真知,我不放过大一的寒暑假的时间,积极投入到社会实践当中去。2013年初,我和其他3名南航同学组建了一个团队,参与了第二届“启航行动”南航学子中学行寒假实践活动,回到高中母校开展对南航的招生宣传活动。从高中母校同学们的眼中,我看到了他们对知识的渴望,对大学的憧憬,看到了我们此行的意义。今年暑假,我报名参加了南航校团委主办的“御天”—2013年青少年高校科学营志愿者。在这次做志愿者的过程中,难忘的事情太多太多。参加青少年高校科学营的都是来自高中的同学,没有多少在外地独自居住的经历,也缺乏一定的自立能力。所以我们这些大哥哥大姐姐志愿者们实际上就充当了一些家长的角色。我们需要提示他们不要把宿舍的空调温度调的太低,怕他们着凉,也怕他们屋里屋外、忽冷忽热容易生病;我们也为他们准备了充足的水,防止他们出现中暑的症状;我们还要提醒他们要跟上人群,怕他们走丢,怕他们出现任何意外……

  印象最深的是,有一天将近半夜12点的时候,突然得知班里的一个学生发烧。我立马穿上衣服,火速赶到他的宿舍去,团委李老师也一同到了那里。还好在我们到的时候这个学生的病情已经好转了很多,不过确实是让我们特别担心。我们把这个同学安顿好后,才离开他的宿舍。而当我回到自己宿舍的时候,已经凌晨1点多了。因为这件事,我也在团委老师的心中留下了责任与担当的深刻印象。志愿者的意义在于什么?志愿者的意义不就是在于奉献、在于责任、在于担当吗?

  活动之后我获得了江苏省2013年全国青少年高校科学营江苏分营的“优秀志愿者”;但我觉得更难得的是,我收获了与那些朝夕相处的同学们深深的友谊。

 

  这一年,我慢慢改变了对“义”这个字原本的认识。“义”是什么?难道广为流传、延绵至今的“义”,就仅仅是酒肉朋友?哥们义气?不!不!不!“义”的真正含义绝不如此!“义”的真谛不是哥们义气,出尽风头,坐拥光环;而在于责任,在于担当,在于坚持,在于上进,在于视天下为己任!而远大的抱负、积极的心态、求知的欲望、担当的态度、坚韧的毅力称之为大学之“义”。

  同学们!时刻准备着,等待着社会的号角,等待着祖国的召唤。

  责任在我心中,担当与义同行。

 

师长点评:

  翟培卓同学爱党爱国、尊敬师长、关心集体、乐于助人,学习上刻苦努力,政治上追求进步,积极带领同学参与课外科技创新活动,具有很强的创新思维和组织协调能力,能在学生中起模范带头作用,是一个德、智、体、能全面发展的好苗子。

                                                     点评人:薛松柏教授