您的当前位置:首页 >> 学生工作 >> 活力材子

让优秀成为一种习惯——三好学生标兵:周煦洁
作者:msc   访问量:1260   发布时间:2013-11-19


 

个人简介

  周煦洁,女,汉族,1991年9月生,中共党员,材料科学与技术学院材料科学与工程专业2010级学生。曾获国家奖学金、苏州工业园区奖学金、徐航科技奖学金二等奖、优秀学生奖学金一等奖、江苏省第五届校园廉洁文化活动周廉洁诗词二等奖、三好学生标兵、优秀团员、江苏省高校科学营优秀志愿者等奖项。

 

获奖感言

  真正的优秀并不是一个人的优秀,而是和身边的人一起优秀,完善自我,带动他人,让优秀成为一种习惯、一种标杆。

 

事迹正文

  时光荏苒,如白驹过隙,大学生活已接近尾声,回想在南航度过的这三年,虽然有过迷茫,有过厌倦,但我都适时的调整了过来,让积极向上成为了大学生活的主旋律。

见贤思齐,不甘落后

  我一直很崇尚“见贤思齐焉,见不贤而自省也”这句话,看到优秀的人,我也会去羡慕,但是我一直坚信别人能做到的我自己肯定也可以,所以我会朝着这个目标去努力,而不是简单的一味的羡慕别人。

  犹记得大一刚来时的新奇感,对周围的一切事物都充满了好奇,但也满心迷茫,来大学之前一直向往美好的大学生活,但真正到了大学却不知道在大学可以做些什么,直到听了学长学姐给新生的经验交流会,我对大学的概念才真正清晰起来。听着优秀的学长学姐们讲述着属于他们自己的充实而骄傲的大学生活,他们或是成绩优异、或是学生工作突出、或是在科技竞赛中崭露头角,心中不免产生深深的羡慕和敬佩之情,当时我就一直在想,我到了大三大四是不是也可以像他们一样,站在讲台上向学弟学妹们分享自己成功的经验。也就是那一次,他们成为了我心中的一面旗帜,一直指引我前进的道路。

勤于学业,勇于创新

  学习一直是我的大学生活的主旋律。纵然大学生活丰富多彩,诱惑重重,但我从未放松过对学习的要求,无论是大一的基础课,还是大二大三的专业课,我都认真的对待。我一直相信付出总会有收获,经过努力,大一的基础课高数、工图、大物、C语言等课程均拿到90分以上,并且顺利转进培优班;大二的理论力学和材料力学更是拿到了两个满分,因此一直被同学们戏称为“双百的女人”;大三主要是以专业课为主,这是大学课程的重中之重,我更是不敢有丝毫懈怠,最终以4.4的绩点圆满收尾。谈到学习方法,我觉得做到“认真”二字就足够了,尤其是抓住上课的时间,这是最节约时间的学习方式,我个人觉得在平时我绝不是“学霸”式的学习,但上课时间我绝对是个“大学霸”,在课上我很少开小差,玩手机,即使有时听不懂老师在讲什么,我也会自己在下面赶紧看课本,争取追上老师的进度,像这样上课听懂了百分之八九十,课下只要利用大概一个小时就能把一天的知识完全消化了,然后做做作业巩固一下就差不多了,其他的课余时间就能根据兴趣自由支配了。但也有例外,就拿我觉得最难的一门课--理论力学来说,虽然上课能听懂,但是一写作业就只能抓耳挠腮了,所以课下花了大量时间看ppt和课本,还跑到图书馆查各种资料,跟同学们一起讨论,这是我花了最多精力完成的一门课,所以至今都印象深刻。我始终相信只要肯下功夫,就一定能取得不错的成绩,这也是我一直的学习信条。经过过去三年的努力,以平均绩点4.1位列专业第三,顺利保送本校研究生。

  我深知作为大学生,只会学习是远远不够的,科创能力也是大学期间应该培养的。所以为了提高动手能力和科创意识,把理论和实际联系起来,我参与了创新基金项目“基于不同束扫描方式新型铝锂合金电子束焊接”,并且成功申请到国家级项目,经过团队的协作和努力,我们顺利结题,并发表了两篇与此相关的学术论文,这是对我们努力的一种肯定。但其实结果并不重要,在这期间所学到的做课题的思路和团队协作精神才是最大的财富。

岗位虽小,能量很大

  作为一名学生干部,我尽职尽责地完成每一项工作。大一担任班级学习委员期间,为同学们整理课程重点,帮助学困生摆脱学习的困扰;大三了担任党支部副书记和班级文体委员,在担任党支部副书记期间,在支部内部组织开展了各类学习十八大的活动,其中“学习十八大-中山陵之行”的活动还受到了学校的报道;班级的文体委员是我最喜欢的工作,在这份工作中,我深深地感受到了班级同学的凝聚力。每次班级有比赛,我们班的同学都会前去观战、加油,这让我很感动。在全班共同的努力下,我们班在院体育文化季中,荣获足球比赛冠军,在广播操比赛中获得了二等奖,而且上一学年被评为了体育先进班级,这让我更有信心和动力去做好这份工作。在课余时间,我常会不定期组织班级同学去锻炼,比如踢足球、打羽毛球等活动,不仅强身健体,还可以促进同学间的交流和班级的团结。虽然这些职务都很小,但我却乐在其中。

赠人玫瑰,手有余香

  “真正的优秀并不是一个人的优秀,而是和周围的人一起优秀”我一直以这句话为目标,尽力帮助周围需要帮助的同学,尤其是在学习方面,经常会帮同学考前答疑,还加入了年级组织的一帮一活动,帮助两位处于留级边缘的同学,成功通过了几门考试,暂时摆脱了留级的困扰。大四之后,周围很多同学考研,他们专业课遇到问题也会来问我,我也很开心为他们解答。我知道考研是一件很需要毅力和精力的事情,作为一名保研的人,我能为他们做的真的不多,也就只能在学习上帮帮他们。常有人会说帮助他人答疑会占用自己的学习时间,所以很反感有人考前来问自己问题,但其实并非如此,在答疑的过程中,不仅仅是使他人受益,自己也会温故知新、查漏补缺,而且这其中收获的快乐和满足感足够让人喜欢上这一行动。

热心志愿,服务他人

  我一直觉得大学生应该为社会做点什么,志愿服务无疑是不错的选择。在过去三年,我利用课余时间做了许多志愿活动。在这些活动中我遇到了形形色色的人,在帮助他人的同时,也锻炼了自己的交流能力,增加了社会阅历。

  在大二上学期,我和几个同班同学自行组成了一个志愿服务小团队,策划和组织了“科学小富翁”的系列活动,并在江苏省科技馆顺利开展,获得了科技馆颁发的“优秀志愿团队”的荣誉称号。

  在大二暑假,我参加了“关爱留守儿童,为他们撑起一片别样的蓝天”的志愿服务团队,从社区募捐到义卖再到亲自前往河南省周口市西华县开展关爱留守儿童的活动,在这短短一个月中我经历了很多同时也学到了很多,晚点的火车、异地的暴雨、只有床板的铁床、漏雨的房间、没窗户没电灯的教室,这些都是我们之前想都不敢想的,但我们仍旧克服了种种困难,坚持了下来。当看到有一个年仅10岁的小妹妹带着年幼的妹妹来上课的时候,我被震撼了,虽然之前也看过类似的报道,但真正见到时,心还是不由地一颤。瘦弱的小学生抱着妹妹睡觉,喂妹妹吃东西,一切都显得那么娴熟,但这些不应该是属于一个小学生的。我常在想,我能为他们做点什么,但是我真的想不出来,我不知道如何帮助他们改变现状,以前我常觉得自己可以做很多事情,但现在面对这个问题,我的力量竟然显得如此薄弱。我所能为他们做得恐怕也就只有呼吁更多的人去关注留守儿童这一特殊的团体,为他们献出一份自己的爱。

  在大三暑假,我参加了全国高校科学营江苏省分营在南航的志愿活动,主要工作就是接待来我校参加科学营的高中生。其中大部分志愿者都是学弟学妹,校团委的老师在获知我是大三学生的时候,一直在感叹大三学生还有做志愿活动的热情,实在不容易。其实我觉得志愿活动不分年龄层次,无论什么时候,只要有时间和精力,我会一直坚持做志愿活动的。

  其实,接触的越多,就越会发现自己的无知和浅薄,过去的三年只是求学生涯中一个良好的开始,在今后的漫漫人生路中,我会坚持用认真踏实的态度对待每一件事情,真正做到让优秀成为一种习惯。

 

师长点评:

  该学生在校期间,在各方面均表现优异,发挥了模范带头作用。在学习上,认真踏实,成绩一直名列前茅;在担任学生职务期间,尽职尽责;在生活中,与同学相处融洽,受到同学们的一致好评。

 

点评人:肖军教授