您的当前位置:首页 >> 学生工作 >> 活力材子

相信,没有到不了的明天——三好学生标兵:冯晨
作者:msc   访问量:1574   发布时间:2013-11-19


 

个人简介:

  冯晨,女,汉族,1994年6月生,共青团员,入党积极分子,材料科学与技术学院材料科学与工程系2012级学生。曾获2012-2013年度国家奖学金、优秀学生奖学金一等奖、三好学生标兵、三好学生、优秀团员等奖项。

获奖感言:

  前行的道路曲折漫长,唯有努力才能到达远方。

事迹正文:

  说快不快,大一一年就这样过去了。拿了国奖,评了标兵,当了学姐,升了部长。在别人眼里就算是功德圆满了。有人会说,真羡慕你,又是学生会,又是各种活动。最后还能拿到3.9的绩点,主修的课程大部分在90分以上。好像这一切都是自然而然的事,好像对我来说这些获得荣誉都来得顺理成章,因为我平时像“学霸”,从不缺课,每次都早早地去,每次都坐在最前排,上课认真听讲做笔记,下课围着老师问问题,每次作业按时交。但是我自己内心里知道,别人看到的都只是表面的那个我,而真实的我,在做每一个过程中的我并不比其他任何人特殊,因为我只是普通人。

 

一名普通人的挣扎与奋斗

  作为一名普通人,也像大多数同学一样,除了上课自习,还加入了学生会,参加了各式各样的讲座和活动。

  作为院会青协的一名干事,常常要在周末的时候早早爬起来外出带队做志愿活动。这部分的工作虽然简单,但是需要不断重复。从志愿者的招募,活动的通知,物资的借用,到活动后的认证工作,活动名单和照片的整理,通讯稿的记录都需要一步步完成。一般志愿者可能一学期就做两三次志愿服务,但是我几乎是每隔一周就要去一次。

  大一上学期临近期末考试的一段时间,为了在即将来临的元旦晚会上演奏小提琴,有两周的时间,每天晚上去琴房拉琴。从生疏到熟练,一首曲子练了一遍又一遍,毕竟从初二起,我已经有5年时间几乎没碰小提琴了。到最后自己再听到那首曲子的前奏都有想吐的冲动。

  回头看这一年,我感到最多的情绪就是焦虑。

  焦虑自己这一周听完讲座开年级会,开完年级会开部门会议;刚到自习室把书包放下,部长一个电话打过来,又有事情做了,都没哪个晚上静下心来,好好上一会自习。

  焦虑自己这周末要上一天半的党校,完了之后还有党校考试,还要交几千字文章。

  焦虑自己在图书馆借的书快到期了,因为每天要预习、上课、做作业,又是其他各种事情,回到寝室累的不行了,看着横躺在那只看了一半不到的书,最后决定洗洗睡了。

  焦虑自己安排的复习计划,因为各种耽误与疲惫一再延迟;本来计划好四级之前还是好好做一做真题,结果到最后也只是粗略地做了一部分。

  而当我狂躁地想把这些事情都摆平的时候,却发现并不是那么轻松。

  大一下学期的高数期中考试,因为前一段时间各种事务的繁杂以及自身的各种原因,竟至于只考了63分。看到成绩的时候头脑里都有那么一瞬间的空白。其实也不是没看书没做作业,但是仅限于很皮毛的程度,课后又很少复习,到了空间积分的时间就把之前学的,新学的,本来会的,还不明白的都混在一起了。

  这种带帐一直坏到期末考试之前。期末复习的时候,当看到高数满篇的符号,定积分不定积分三重积分曲面积分,大脑里只有一个念头:乱!这时候我就特别羡慕那些工数都能考90多的大学霸。接下来我就陷入一种深深的忧愁和焦虑,于是开始自我怀疑,突然就觉得整个人生都灰暗了,整个前途都渺茫了。

  但是总还是有一些力量能够重新激起你的斗志,在焦虑到极致的时候幡然醒悟,不能再继续这样下去。看到卢思浩一篇文章,标题叫《当你内心还存在不甘心时,就还没到放弃的时候》。原来焦虑是每一个人都有的情绪。那些站在云端的人也不能避免,而且他们会比我们承受更多的压力。你会觉得崩溃,他们同样也会,但是他们伤心失望痛苦绝望之后,还会继续拿起未看完的书,继续修改未完的文章,直到事情完成。

  既然我对自己有期望,又何必把时间都花费在抱怨和颓唐上。需要做的事情固然多但是不去做永远做不完,只要开始着手去做,总有完成的时候。如果我感到时间不够,那么就努力挤出时间来。别人周末可以睡到九点十点,我就七点爬起来去自习;别人晚上早早回寝室睡觉,我就赶到熄灯之前才从自习室出来。期末复习之前,满满的高数写满了满满的困惑,即便是原来自己做的作业题也不会了。那么我再看书,看课件,做例题。一遍之后发现思路开始明了了但是还不是特别明白,那么我再做第二遍。考试之前,高数的作业我前前后后做了3遍。以至于到考试的时候一眼就发现了原题,连答案都还记得清清楚楚。最后的高数成绩虽然只有90分,但对于如此突击式的复习和之前对知识的掌握程度,我也认了。

 

今天是明天的一部分

  一路走过来才发现,原来这个世界上并没有那么多必然,我们看似的理所应当,背后必然有很多不为人知的过程。我们都太容易注意到别人的光环而忽略了光环背后的辛酸。之前也曾看过一些学长学姐的答辩,每次的展示都让自己觉得多么的渺小,自己的目标有多不容易达到;但是通过进一步的了解,你会发现,在那些牛人的背后也是有过同样程度的挣扎和纠结。

  一时半会的纠结和挣扎也是再正常不过的。我们会不断面临各种选择。然而在选择过后的纠结是无意义的,它不会帮助你向前走。随着时间的推移,这些成长的烦恼也会逐渐褪去本身的痕迹。就像走过一段沙滩,当你回头看的时候,也许已经不能找到你走过的痕迹,但是每一步确实你真正走过来的。在途中的某点你被海贝划伤脚,也许你的脚上还有伤痕,但是你也不会太记得划破脚的时候是怎样一种疼痛。

  有时候我们会遗忘最初的目标,在宽广的海岸线上徘徊游荡。但当天色渐黑你会想起自己应该找一个落脚的地方。我们还在生命中最有活力的几年,你会感到精神饱满,可以通宵熬夜看小说和打游戏。但当你若干年之后回首,你会怎么评价自己这一段时光呢?说自己当时有着许多许多天真的梦么?

  现在我还能庆幸的是自己还有一个目标,一个未来,我还有时间和精力,我还有想法和斗志去做我应该做的事情。我明白时不我待,生命的不可重复,我还可以着眼于当下,扎实走好每一步。我不能预测我在将来十年二十年会做什么,会处于什么样的状态,我能把握的只有今天和现在,我依旧相信只有付出才有收获,我依旧相信还存在各种可能。我不会后悔一年里几乎很少逛逛这个城市,而把大部分的时间泡在书本和知识里。我仍旧热爱这种知识带给我的纯粹的乐趣和满足。尽管未来的道路有太多的不确定,但是我仍旧会努力,奋力前行。

  直面惨淡的人生,做一个真正的勇士。

 

师长点评:

  该生学习刻苦,成绩突出,起到模范带头作用。同时注重多方面发展,严格要求自己,是综合素质较强的三好标兵。该生体现出的吃苦耐劳、迎难而上、积极奋进的作风充分展现了当代大学生的优良精神风貌。

                                                 点评人:班主任 刘劲松副教授