您的当前位置:首页 >> 学生工作 >> 活力材子

青春,没有任何理由沉沦不起——园丁励志奖学金一等奖获得者:吴清春
作者:msc   访问量:1601   发布时间:2013-11-19


个人简介:

  吴清春,男,汉族,1991年1月生,中共党员,材料科学与技术学院材料科学与工程专业2010级学生。荣获园丁励志奖学金一等奖。

获奖感言:

  既然来到了南航就不做懦夫,努力拼一场,成败不在乎,青春,没有任何理由沉沦不起。

事迹正文:

  2009年9月,自诩天之骄子的我以713分的好成绩考入南航,带着初入大学的欣喜,对未来的憧憬,我懵懵懂懂的度过了我的大一,挂了4科,补考过了2门。心想,自己这么聪明,高数那么难,自己睡了两个月几乎一节课没听都考过了,没事的。2010年,依然优哉游哉,什么活动都参加,该踢球踢球,该打游戏打游戏,屏蔽着成绩不好的事实,忽略着辅导员一次次的谈话,过着自我感觉良好的生活。2011-2012学年上学期,我考了10科,只通过了3科,这其中还包括了文化素质选修课和体育课。我顿时就懵了,面对着越来越多的补考单和成绩单上越来越多的红字,我对自己的学习能力产生了怀疑,对自己的未来感到了渺茫,我这样还能毕业吗?于是我选择了自暴自弃,选择了沉沦,选择了堕落。2012年9月,因为所欠学分高达31个,我留级了,延长至2010级学习。这时候,有两条路摆在了我的面前:是自暴自弃,在学校混吃混喝等肄业?还是努力改变拼一下,争取顺利毕业呢?

  一直到今天,我都记得去年暑假,我爸跟我说的那句话:“你要是不想学了,就回老家放牛吧!跟牛当伙伴,那样你就可以天天玩。”寒窗苦读十几年,只为了放牛吗?像现在这样天天玩夜夜混,有意义吗?

  我不要当放牛郎!!!强烈的不甘心刺激着我,我一定要证明,只要我肯努力,是能学好的。带着不甘和压力,我迎来了人生中最苦但也最甜的一年。

  首先,我认真反思了自己学习成绩差的原因:2011-2012年,我的生活作息毫无规律可言,一天中不知道什么时候醒过来的,可能是在大半夜,可能是在中午,也可能是在下午。醒过来的第一件事就是找手机,找手机不是为了看时间,而是为了看小说。有时候看着看着又睡着了,有时候是看到饿得受不了了,才知道该吃东西了。吃完东西后直接就走向了网吧,都不带思考的。那时为了上网,一天甚至只吃一顿盖浇饭,省下来的钱全部充网费了。至于什么时候离开的网吧,我也不知道,有时是因为没网费了,有时是因为很困了想睡觉。整个人过的浑浑噩噩,不想上课,不想看书,不想做事,基本上远离同学,与世隔绝。

  知道问题出在哪里,要想改变就要马上采取措施:2012年9月初,我制定了每天的生活作息时间表。为了能保证早上7点钟准时起床,我在睡前会把手机放到书桌上,杜绝按掉手机继续睡懒觉的坏习惯。这样做还有一个好处就是,杜绝了睡前玩手机的行为,避免了不能按时睡觉的情况发生。同时为了保证学习效率,我每天出门前都会把手机放到抽屉里锁起来。而且跟着寝室考研的同学一起自习,以便有不懂的问题时能向他们请教。由于之前的生活不规律导致身体素质很差,为了防止身体状态差影响学习效率,我每天晚上九点半都会强迫自己去操场跑步,锻炼身体。那时候同学们都说我很小气,舍不得花钱,从来不和他们出去吃饭。确实,我身上带的现金从来不超过10元,不是因为我小气,而是我害怕身上有钱了之后会去网吧上网。为了杜绝这种情况,我取出来的钱立马圈到饭卡里,绝不带超过10元的现金在身上。

  计划起来很容易,但难在执行和坚持。2012年9月初开始,我一直按照计划走,一个月后,当南京进入10月开始,天气开始转冷,也开始多变了,这让我不得不放弃晚上跑步锻炼身体的计划。既然不能跑步了,多出来的时间理所当然就用来上自习了。不带手机,确实能保证学习效率,但是,同时也会错过很多重要的通知。那我还要不要带手机呢?经过一段时间的尝试,终于解决了这个难题。那就是去图书馆上自习,当开始学习的时候把手机和书包锁在储物柜里,等休息的间隙再去查看手机有没有通知消息的短息。有熬夜看书早上起不来的时候,每当这个时候,寝室考研的同学都会激励我,鼓励我。正是他们的相伴与扶持,我克服了苦累与寒冷,能坚持一大早就从被窝里爬出来的好习惯。也有过放弃的念头,每当这个时候,我都会一个人去操场逛逛,静下心来思考下,如果这时候放弃了,我甘心回去与牛为伍吗?我的人生难道甘于平庸吗?答案显而易见。既然不甘,那就坚持下去,青春,没有任何理由沉沦不起。是的,我的青春在呐喊,在咆哮。

  一年下来后,我的绩点跨越了2.0到3.0这个大阶,上升到了3.1。也许3.1在大家看来并不高,但与前一学年相比,这1.5的增长,是对我坚持的肯定,是对我能力的证明。这就是我经过努力和付出而得到的收获。

  现在的我,大四了。学业危机虽然解除,但是困难依然还在。挂科后遗症不止是让我留级了读大五这么简单,在找工作的过程中也处处体现着。从9月开始,我投了数不清的简历,也收到数不清的拒绝,有的单位甚至连我的简历都不肯收。面对这些,我没有放弃,依然坚持学习,继续考四级,坚持找工作,争取明年6月份的时候圆满毕业。既然来到了南航,就不做懦夫,不论以前怎么沉沦,怎么堕落,现在都要努力拼一场,不论成败,因为青春经不起虚度,我们也没有任何理由沉沦不起。

师长点评:

  青春,没有任何理由沉沦不起,不正是拼搏毅志的体现吗?吴清春同学确实经历过一段灰暗的时期,但是他能从沉沦中爬起,从堕落中醒悟,他的毅力与斗志值得学习与发扬。

点评人:南京航空航天大学材料科学与工程系副教授 王经文