您的当前位置:首页 >> 学生工作 >> 活力材子

志存高远 脚踏实地——天泰佳琪一奖学金获得者:范敏郁
作者:msc   访问量:2163   发布时间:2013-11-19


 

个人简介:

  范敏郁,男,汉族,1991年11月生,中共党员,材料科学与技术学院材料科学与工程专业2010级学生。曾获国家奖学金、天泰佳琪奖学金、优秀学生奖学金一等奖、江苏省三好学生、百杰青年学生之学习典范、优秀共青团员、优秀学生会干事等奖项。

 

获奖感言:

  志存高远勤为先,履责践行砺成长!

 

事迹正文:

  “高考不是终点,而是起点!这句话从我尚未高考时就已经被无数遍地提起,高考结束,当很多人开始狂欢时,我已经开始计划着我的大学生活,因为我不想让我之前的努力仅仅换得四年的荒废与玩乐,我想让它变得有意义,让它成为人生路上一个重要的转折点,并为将来打下坚实的基础。所以,我从学习、服务、科创、工作四个方面计划和实践着我的大学四年。

学海泛舟勤为先

  入学考试的失利,使得我并未进入材料科学与工程专业培优班,一度让我陷入低谷,丧失斗志,觉得未来一片黯淡。后来学院学习经验交流会上学长慷慨激昂的发言让我顿悟,重新步入正轨,开始了所谓的学霸之路——每天早上做好一天的安排,中午、傍晚、睡前三次检查、调整安排,做到合理安排、因时制宜。每节课都坐在第一排,无论水课与否,工科课程可以让我学到工科理论知识,为将来的科学研究打下坚实的理论基础;人文社科类课程可以提升自己的思想境界,调整自己的情绪,很好地辅助工科知识的学习。同时,课上、课间积极与任课教师交流,不仅仅是课本知识的解惑,更多地是开阔眼界,学习过来人的经验,降低走弯路的几率。特别是与陶杰老师的多次交流,让我对材料科学基础这门课程有了更加深刻的了解,更被陶老师的严谨学风、独特的人格魅力所感染,陶老师亲自带我参观实验室、了解课题组的研究方向与研究进展,让我对研究生生涯有了一个初步认识,对本科学习也有一定的指导意义。合理分配不同课程的学习时间,数学、物理基础比较好,物理更是由于高中的物理竞赛很多知识都已学过,所以数学、物理相关课程做到课上认真听讲、课后完成作业即可,而不必花太多时间。由于高中选科,选的是物理、生物,化学基础知识就相对薄弱,一些简单的化合物都不会表示。无机化学、有机化学、物理化学等课程就必须预习、复习,有时更需要看五六遍才能理解,还要查阅相关资料恶补基础,既无聊又枯燥,但是理解之后的成就感是无与伦比的,这也正是我学习的动力与源泉。

  当然学习不仅仅是学校安排课程的学习,更需要自己去主动学习课外的知识,材料科学与工程专业的面很广,大三可选方向即有高分子材料、金属材料及热处理、焊接、信息功能材料等四个。由于对金属材料及热处理这一方向比较感兴趣,所以积极利用学校资源阅读大量相关文献以及行业资讯,对金属材料方面的研究现状、研究热点、相关企业的发展前景都有所了解,这对于我将来选择研究方向、就业都有一定的指导意义。兴趣是最好的老师,我相信我会在金属材料的道路越走越远!

 

服务奉献誓领先

  服务奉献是人生价值的一大体现,也是一名中共党员的义务与责任。大多数同学都是在大一下学期沉迷网络游戏、小说等等而不能自拔,成绩一落千丈。不忍看到周围同学的堕落,于是下定决心要帮助他们重回正轨,每节课都监督舍友一同前往教室,晚上一起自习让他们感受到压力,担任重要课程的课代表督促同学们认真及时完成作业,解答作业上的疑点不但帮助了同学,也加深了自己对知识的理解,不同人不同的见解,也有助于我的思维方式创新。期末考试期间积极整理课程知识要点,帮助同学们从大体上把握课程知识,有的放矢地进行期末复习,做到事半功倍。虽然有时也会遇到部分同学的质疑、不解与厌烦,但是我的坚持与耐心最终起到了作用,得到了同学们的理解与支持,使不少同学成绩得到了大幅提升。

  大三学年一名08级留级生调入我们宿舍,让我倍感压力,因为我有责任和义务帮助他顺利毕业,取得两证——毕业证、学位证。第一次见面,就和他做了一次长谈,让他有心理准备,接下来两年会是痛苦的,但是坚持过去会另有一番天地。与他约定的第一件事就是在小寝内不得吸烟,必须到阳台,以此控制他的烟量。由于到阳台吸烟的麻烦,他的烟量从一天两包降低到了一天一包。接着就是帮助他选课,合理地安排重修计划,重点、难点课程尽量平均地分散在每个学期。找出我当时课程学习时的笔记,让他抓住课程重点,有所侧重,高效率地学习。大三一年的重修他通过了大量课程,绩点从1.3提升到1.9,我相信经过大四一年的共同努力,他可以顺利毕业,并且绩点达到2.0,取得学士学位证。

  同时我也利用周末、寒暑假空余时间积极参与学校、社会各类志愿服务活动,尽自己的一份绵薄之力,为他人提供一点便利。

 

科技创新力争先

  真理终须实践检验,纸上谈兵更是必败无疑。大一暑假,苏州格林精密部件有限公司的实习,在我心中产生巨大震动,AUTOCAD作图不是考试那么简单的规则图形,C语言编程不是简单的数据加减乘除,力学分析不是简单的几个重力、压力,热处理不是简单的加热、保温、冷却等等。书本是那么的简化、理想,而工业生产是那么的复杂、现实。以前因为实验课程的比重比较低,对绩点的作用也不大,让我往往不重视实验课程的学习,把绝大数精力花在理论学习上,一味地追求高绩点。其实,绩点只是一个数字,更重要的是学到了什么!实习过后,我就及时调整了学习策略,重视实验课程的学习,合理分配实验课程与理论课程的时间,而不偏重理论课程,努力提高自己的实验动手能力。

  大二时,我就提前加入了陶杰教授的课题组,因为只是上了理论课,所以一切从头做起,磨金相、学习使用自动镶料机、抛光机、超声清洗仪、线切割机等等,很基础却也要花时间、心思才行。认真的学习态度得到老师与师兄的认可,暑假有机会参与钛//钛爆炸复合板相关项目的研究,还前往无锡宜兴现场参与爆炸复合板的制备。在荒山上,即使穿着鞋子,脚尚且感觉到烫,从早上六点一直到下午一点,很累很辛苦,但是也收获颇丰,实验很成功,制备了大量不同层数的复合板,也让我第一次感受到科研的艰辛。大三暑假开始与研一新生一起培训,学习塑性成形原理以及CATIADYNAFORM等软件。九月份开学后,我并没有过起保研后所谓猪一般的生活,而是继续和研一学生一起学习、工作,保持相同进度,一周一次工作进度汇报。由于还有本科课程的学习,有时要在材料楼做DYNAFORM的成形模拟,一直到材料楼关门,压力很大,却也很充实,更有成就感,所以我一定会努力坚持下去!

 

学生工作敢率先

  进校以来就听说,学习与学生工作不可兼得,我却偏要试试,因为这两样都是大学的重要组成部分,也会对将来产生重要影响。大一时就加入了校学生会与学院团委组织部,两个社团的工作加上学习,使我大一一年基本上没有休息的时间,总统府、中山陵都没有去过,但国家奖学金和校优秀学生会干事两个荣誉让我得到了很大的满足。大二开始担任学院团委团调部部长,压力更大,特别是其中有一周要举办青春思辨会,彩排两次,还有两门考试,为了把工作和考试都做好,尽量挤时间,吃饭、走去自习室的路上脑子里都在想着题目,心算,一到教室立马写下来,就可以省下几道题的时间。大二一年更累,休息时间更少,但是收获也更多,组织协调能力、交流能力都得到了很大的提升。大三下学期开始参与年级党支部的管理,担任副书记,这是一个全新的领域,关于党务我可以说是一窍不通,这时就需要更多的耐心与细心,虚心学习。党支部副书记的工作经历,使我考虑问题变得更加全面,做事更加严谨、周到。

  对于大四,有这样一句话,保研的学生过着猪一样的生活。但是我并不想这样,我会继续跟着研一新生一起培训和学习,也会继续做好党支部副书记和班长的工作,脚踏实地的走好每一步!

 

师长点评:

  范敏郁同学学习勤奋,刻苦钻研,成绩优异;生活勤俭,乐于助人,团结协作;学生工作认真负责,积极投入,勇于创新,是一位全面发展、综合素质高、富有开拓精神的优秀学生。

点评人:陶杰教授