您的当前位置:首页 >> 学生工作 >> 活力材子

奋斗,成就青春梦想——中航技奖学金获得者:李鸿向
作者:msc   访问量:2042   发布时间:2013-11-19


 

【个人简介】

  李鸿向,男,汉族,199212月生,共青团员,材料科学与技术学院、材料科学与工程专业2011级学生,国家留学基金委2013年资助本科交换生。曾获优秀学生奖学金一等奖(连续两年)、全国大学生英语能力竞赛全国一等奖、南航网球大奖赛三等奖、三好学生、优秀团员、2013年南京第二届亚青会服务之星、南航网球协会社团之星2013年南航模拟联合国大会荣誉提名、韩国科学技术院国际学生排球比赛第三名等奖项。

 

【获奖感言】

  博世,需要的是广阔的眼界,积极的实践和热心的志愿服务。梦想的实现,需要的是一点一滴脚踏实地的努力。博世,成就了我的青春梦想。我会继续努力做最好的自己,不辜负南航的重托。

【事迹正文】

  上大学之前,我就梦想着有朝一日自己可以成为一名博世之才,为国家的建设、社会的进步贡献自己的一份力量。通过在南航学习的两年,我在朝着自己的梦想不断前行。

以学为本,勤奋筑道

  俗话说得好,读万卷书,行万里路。我始终把它作为我人生的信条。

  进入南航读书的时候,我便明确了自己的大学目标——出国深造。为了达到自己的目标,我一面努力学习,吸收专业知识;一面不断扩大眼界,增长见识。我深知,书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。没有一个人的学习历程是轻松的,我也不例外。大一时,我也经历过工程图学课程考试60分的惊魂。这之后,我积极地调整,反复告诫自己,要多向学习好的同学虚心求教,弥补不足;同时自己也要比别人多用功,迎头赶上。于是,我再也没有让类似的情况发生过。经过两年的不懈努力,我凭借自己两年专业前十的成绩,在20135月幸运地获得了国家留学基金管理委员会的公费资助,前往位于韩国大田市的韩国韩国科学技术研究院(KAIST)交换学习,实现了自己长久以来出国学习的愿望。

  在KAIST,我们与来自世界各地的学生交流,结交了来自五大洲不同学校的朋友。通过和他们的交谈中,我得知,中文在这些国际学生中间很受欢迎,许多外国学生都想借助学习中文的机会,了解中国博大精深的文化。因此,我加入了中国学生在KAIST组织的汉语角,一边教会外国学生中文,一边学习其他国家的语言,如法语、德语等。如此一来,我既传播了中华文化,让更多的人了解中国,又学习到其他国家文化,很好地完成自己作为一名中国文化使者的使命。

  南航两年、韩国一学期的学习,让我收获很多。校一等奖学金、三好学生等都是对我过去成绩的充分肯定。而在不同的生活环境中,我也提高了与人沟通、团结协作的能力,能够理解和善待他人,可以包容和接纳各色的多元文化。最重要的是,我通过学习,开阔了眼界,看到了不一样的世界,感受到了不一样的生活。

实践真知,学问躬行

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。博世,需要的不只是开阔的眼界,更需要一个人的亲身实践。学习之余,我参加了南航的模拟联合国协会、网球协会等社团,还利用暑假的时间积极进行社会、工作方面的实践。

  在模拟联合国协会这个大家庭里,我作为学术部的一员,不仅多次参与协会内部交流,而且帮助组织了2013年南京航空航天大学模拟联合国大会,并作为朝鲜“国家代表”很好地推动了这次大会“六方会谈”会场的会议进程。通过这次模联人的聚会,我结交了来自南京师范大学、南京财经大学等学校的朋友,锻炼了自己与人沟通的能力,更是获得了大会的荣誉提名

  2013年暑假,我参加了思雅公司在香港举办的商业体验项目。期间,我到访美国万通保险公司实习3天,并在香港大学学习2天。在为期6天的项目中,我不仅在万通公司明晰了一个世界500强企业的运作方式,在香港大学学习到了当代商业世界的相关知识,还和5位队友通力合作,以职业工作者的身份,完成了一份14页的商业策划书,成功举办了一次产品发布会。而在公司的模拟赚钱项目——“穷爸爸,富爸爸中,我凭借创新的思维成功地赚到了最多的钱,获得了公司领导的一致认可。每天超过15个小时的工作量,让我深深明白了未来工作中效率的重要性。

  一次次的亲身实践,让我更加全面地接触到生活的方方面面,也让我看到自己和他人的差距。我要抓住来之不易的锻炼机会,虚心向他人学习,努力做最好的自己。

青春服务,活力志愿

  如果说眼界和实践构成了博世的基础,那么关爱社会,服务社会,才是博世的核心所在。一个人无论做出多么大的成就,只有懂得回报社会,才能真正体现他的价值。

  2012年,我与同学组建了喀斯特之爱支教团队,成为南航唯一一支进入谷歌益暖中华大赛全国50强的团队。我们在暑假期间走进贵州省毕节市织金县土锅村希望小学,进行了为期一个月的支教。回想起那一个月的难忘经历,其中的两件事让我印象深刻:

  一、有一天,天降暴雨,而大多数家远的孩子都没有带雨伞。支教团决定派出四位男队员带他们回家。这一路的艰辛可想而知,加之山路崎岖,一个不小心就很危险。就这样,四个人一去就是两个多小时;回来后,大家全身都湿透了,有两位队员甚至都感冒了。即便这样,也没有一个人有怨言。通过这件事,我感受到了一名教师肩上的责任,体会到了支教团和孩子的深厚情谊。我在心里默默为那些生活在山区里的孩子们祈祷,希望他们上下学都能平平安安……

  二、我们临走之前的一天,为土锅小学立起了国旗杆。这些孩子们生命里第一次唱响国歌,看着国旗升起。那一刻,我看到了他们眼中的专注,从他们的表情里看出他们对祖国的忠诚。我想,只要这些孩子们有爱国的意识,我们国家的未来就有希望!

  支教过后,我们仍然心系那里的孩子们,经常通过写信的方式与他们联络,延续爱心之旅。2013年暑假,我和团队的其他老成员组织了新一批的队员继续前往那里支教。第二次的支教取得了显著的成果,获得了学校的明星团队,并且获得了媒体的广泛关注,影响力进一步扩大。

  2013年暑假,我还作为一名光荣的志愿者,参与到第二届南京亚洲青年运动会中,为来自亚洲各国的运动员、教练员们提供语言翻译的服务。每天一样的艰苦生活使我的意志品质得到了锻炼。早上,我和其他志愿者顶着南京火炉一般的烈日,赶赴场馆;在场馆,我们时刻保持高度集中的精力,随时待命;晚上,每个人拖着疲惫的身体回到寝室,汗流浃背。工作期间,出色的表现为我赢得了服务之星的荣誉称号。这是对我志愿者工作的一种肯定,它鼓舞着我在今后的岁月中继续投身志愿,让我们的社会变得更加美好。

  穷则独善其身,达则兼济天下。志愿者是一项神圣的工作,它象征着一个人对社会的责任。如果大家都能行动起来,做好自己分内工作的同时,贡献出自己的一份力量,那么我们的社会一定会变得更加美好。

  最后,我想说:博世让我成就了青春的梦想。未来的世界属于有抱负和远见的人。我将努力朝着自己博世的梦想前进,做一名有责任、有担当的合格当代大学生!

 

【师长点评】

  李鸿向同学在学业上严格要求自己,成绩优异;在社会工作中,他积极投入、多才多艺;在志愿服务中,他展示了一名合格公民的良好精神风貌。他身上体现着当代大学生有责任、擅学习、敢担当的品质。

点评人:南京航空航天大学材料科学与技术学院教授、博导,德国洪堡学者  顾冬冬