您的当前位置:首页 >> 本科生教学 >> 通知公告

【2014年第一次】本科教育教学专题研讨会会议纪要
作者:msc   访问量:1688   发布时间:2014-03-20


    2014年3月5日,我院召开本科教育教学专题研讨会。院党委书记周克印、副院长梁文萍、副书记黄彬、材料科学与工程系系主任、系副主任,薛松柏、魏艳红、缪强、张平则、刘子利5位教授以及全体教学管理工作人员参加了本次会议。会议由王寅岗主持。

一、 会议议题:

研讨《材料科学与工程专业建设计划》、《“卓越工程师”教育培养计划》、《专业教学质量报告》

二、会议主要内容

    材料科学与工程系系主任王寅岗首先就本次研讨会的目的向与会人员做了介绍。

    副院长梁文萍从专业水平提升、公共课程建设、教学信息化建设、教师教学发展、学生实践创新能力提升、综合性教育教学改革、教学质量与评估七个方面介绍了我校2013-2015本科建设专项的主要内容。她指出,近年来,材料科学与工程专业快速发展,取得了很多成绩,专业教授积极主动谋划专业发展、参与专业建设至关重要,希望与会人员集思广益、凝聚智慧参与研讨,推动专业发展。

    院党委书记周克印谈了关于“卓越工程师教育培养计划”的认识。他追本溯源谈了“卓越工程师教育培养计划”的由来和发展;从“卓越”、“工程师”、“教育和培养”三个关键词阐释了对“卓越计划”的浅见;结合院系实际情况梳理了实施“卓越计划”的方法和途径;分析了当下五个方面的主要工作:大力改革课程体系、改革教学形式、累计一年的企业学习、师资队伍的工程化建设、国际化教育。

    材料科学与工程系分管教学副主任占小红分别介绍了《材料科学与工程专业建设计划》、《“卓越工程师”教育培养计划》、《专业教学质量报告》,并征求了与会人员的意见和建议。针对三个报告,与会人员纷纷发表了自己的看法,进行了热烈而又深入的讨论。