群众路线教育实践活动专栏

材料学院党小组赴中国原子能研究院开展群众教育实践活动
作者:msc   访问量:1228   发布时间:2014-05-07


    4月24日上午,材料系党支部快堆材料党小组一行6人在材料系党支部书记陈照峰和材料学院副院长孔祥浩的带领下,在中国原子能科学研究院核技术所进行学习交流。

  快堆技术研究所领导对我校材料系党支部的到访表示热烈欢迎,并肯定了在科研工作中发挥党支部战斗堡垒作用。孔祥浩介绍了南航及材料院发展历程、师资队伍、科研特色及科研成果等概况,突出介绍了南航核科学与工程方面的研究特色和研究基础。陈照峰介绍说,此次活动的目的,是增强党支部凝聚力、创造力和战斗力的具体措施,是发挥党支部战斗堡垒作用和党员教师先锋模范作用。两支部成员就党的群众路线教育实践活动、党员的先锋带头作用进行了深入交流,并就快堆工程中和材料制备与加工相关的技术问题进行了探讨。最后,双方就高温真空绝热保温材料和金属材料裂纹扩展等方向达成了合作意向。

  快堆所领导带领支部党员参观了堆芯模型,并进行了详细讲解,使党员教师近距离了解了快堆的工作原理,中国实验快堆工程属于首届“863计划”国家重点实验性核反应堆工程,是我国第一座钠冷池式快中子反应堆。在试验快堆建设过程中,以钠为冷却剂,首次将非能动余热倒出系统应用于快堆,是一种核燃料越烧越多,核废料越烧越少的新方法,被形象地比喻为干木头—湿木头方法。若使用慢堆发电,铀仅能维持200年,若使用快堆发电,使铀资源可持续利用3000年以上。模型解剖图讲解后,又带领党员参观了实验快堆大楼、主控室,对快堆的立项过程、研究过程、实验研究进行了进一步的讲解,该项目立项后预研10年,建设10年,系统了解了快堆的技术原理、关键问题,具有安全、经济的优点,是世界上第四代先进核能系统的首选堆型,代表了第四代核能系统的发展方向,实验快堆的建成使我国成为世界上继美、俄、法之后第四个掌握该技术的国家。

  材料系党支部在深入开展党的群众路线教育实践活动中紧紧围绕南航梦,结合学科特色努力构建材料梦。本年度,材料系党支部经过筹划,计划把党员分成四个党小组,与4个国家重大项目承担单位的材料部门党支部开展“加强党的群众路线教育实践活动,校企党员心连心共创材料大发展”为主题的互学互帮最佳党日活动。通过最佳党日活动,建立学校教书育人与社会人才需求的供需桥梁,打造学校科学研究与重大工程科技需求的合作链条,把群众路线教育实践活动落到实处。四次最佳党日活动后,支部召开党员组织生活会,凝练材料梦的精神实质和内涵,为材料系今后5-10年发展构建奋斗目标和具体实施路线图,为实现南航梦加砖添瓦。