学院系所

您的当前位置:首页 >> 学院系所

医学物理与工程研究所
作者:msc   访问量:3275   发布时间:2013-05-06




  医学物理与工程研究所是南京航空航天大学材料科学与技术学院以张海黔教授课题组为主的一支优秀科研团队。近年来,在张海黔教授的带领下,团队成员协作攻关,先后取得了一系列可喜的科研成果。通过不断吸纳科研新秀,团队现已发展成为研究方向明确,学术气氛浓厚,组织结构合理,由教授、副教授、高级实验师以及博士研究生、硕士研究生组成的研究团队。

  医学物理与工程研究所(张海黔教授团队)一直致力于电离辐射新型剂量监控体系、辐射生物效应以及水溶液中微量抗生素降解的研究,目前主要研究方向及内容为:

 ①表面等离激元共振技术:研发新型中子探测敏感单元,开发基于表面等离激元共振技术中子探测器;研发基于表面等离激元共振技术生物剂量体系;研发基于表面等离激元共振技术的水溶液微量抗生素检测技术。

 ②放射治疗增敏剂:建立基于金属纳米粒子偶联藤黄酸的肿瘤放射治疗增敏体系;研究纳米银粒子放疗增敏机制;研究基于高铁血红蛋白的肿瘤细胞辐射抗性机制。

 ③金属蛋白质辐射生物效应:金属性转录因子的辐射生物效应及其机制研究;基于金属离子价态变化的生物剂量计体系的研发。

 ④抗生素降解:辐照降解水溶液中抗生素,并阐明其辐解途径;抗生素辐解途径的模拟;蒙脱土负载磁性纳米离子复合体系降解水溶液中抗生素。

 ⑤热释光剂量片:研究掺杂稀土材料、复合材料的新型热释光剂量片材料,用于辐射场的剂量检测。

  近年来,团队在上述研究领域内,发表SCI收录论文50余篇;共获得国家发明专利5余项;团队主持及参与了国家自然科学基金、国家科技部项目、国防基础科研项目、省部级项目等10余项课题。

  团队热忱欢迎有志于从事电离辐射剂量探测、辐射生物效应研究以及抗生素辐照降解等方面研究工作的人员加入到我们的队中来,进行硕士、博士及博士后的相关研究工作!同时,也热忱欢迎国内外学术界相关同仁来本团队指导、交流并开展深入的合作!