您的当前位置:首页 >> 科研工作 >> 学术动态

国家重点基础研究发展计划“基于超级电容器的大容量储能体系及其应用项目”中期评估会在我校召开
作者:msc   访问量:1355   发布时间:2015-06-18


 

  2015年6月13日,由我校承办的国家重点基础研究发展计划“基于超级电容器的大容量储能体系及其应用”中期评估会在我校明故宫校区逸夫科学馆举行。厦门大学孙世刚教授、太原理工大学孙彦平教授、中科院兰州化物所吕功煊教授、复旦大学夏永姚教授、中科院上海硅酸盐研究所温兆银研究员、上海交通大学马紫峰教授以及项目组成员40余人出席了此次会议。评估会由项目首席科学家马紫峰教授主持,我校校长助理熊克教授致欢迎词。

  会议中,各课题组长及骨干成员分别汇报了过去近两年来课题进展情况及未来攻关方向。课题一负责人张校刚教授首先汇报了在大容量超级电容器电极构建及其电解质新体系研究方面所取得的研究成果,同时对下一步工作计划进行了展望。课题二由华东理工大学龙东辉教授汇报了他们在电极材料的放大制备工艺方面取得的突破。课题三负责人上海交通大学马紫峰教授介绍了他们在基于超级电容器储能系统集成及其在电网中应用基础研究方面所取得的进展和突破。与会各位“973”计划咨询专家分别对项目组在过去近两年所取得的成绩给予了高度肯定,同时对下一阶段的工作提出了宝贵的意见和有针对性的建议。与会专家一致认为:大容量超级电容器在提高可再生能源发电“低电压穿越”能力、平滑与改善电能质量有独特的应用前景。最后,项目首席科学家马紫峰教授对此次会议进行了总结,他要求各课题组要认真对照任务书,总结前两年的突破及亮点,既要顶天也要立地,将基础研究与工程应用相结合,以实用化为最终目的;其次,要加强三个课题之间的协同创新,实现资源利用最大化,确保项目圆满完成。