您的当前位置:首页 >> 科研工作 >> 学术动态

【科技沙龙系列活动二】朱荻院士参加我院“重大科技成果凝练与相关科研工作座谈会”
————材料科学与技术学院“科技沙龙”活动
作者:msc   访问量:1060   发布时间:2015-06-26


  6月24日,材料科学与技术学院“科技沙龙”系列活动“重大科技成果凝练与相关科研工作座谈会”在材料大楼259会议室召开。本次会议以强化学院对重大科技成果组织申报为目标,由学院资深教授和年轻新锐进行专题报告,分享学术研究的经验、方法、布局谋划的思路,同时邀请朱荻院士来我院现场座谈交流和指导,从国家级和省部级科技奖项的谋划等方面给予经验介绍。会议由学院副院长孔祥浩主持,姚正军院长出席会议并讲话,学院肖军教授、陈照峰教授作了专题汇报,陶杰、徐国跃、沈鸿烈、薛松柏、张平则、张海黔、梁文萍、郑勇、魏艳红、梁彦瑜、崔益华、贾文宝、杨亮、申来法等30余位教师代表参加了会议讨论。

  会上,孔祥浩副院长首先对朱荻院士的到来表示感谢。“科技沙龙”系列是我院按照学校科研工作“三重大、三注重、三着力”的“三个三”工作思路,围绕重要科技项目、重要科技成果、重要科技平台打造的科研谋划和交流平台。学院通过“科技沙龙”活动,把超前谋划融入到常态化的过程管理中,邀请资深的学术专家和行业权威分享成功经验、帮助答疑解惑,通过细致入微的针对性的交流讨论活动,逐步帮助每一位致力于学术发展的老师策划好的科研构思和发展路径。

  肖军教授围绕其课题组开展的复材自动化制造技术研究的思考、技术需求与发展态势、课题组研发历程与研究现状、课题组研究定位及今后的发展方向等四个方面进行汇报;陈照峰教授就其课题组开展的真空绝热板的研发与应用方面进行汇报。通过对各自课题组科研工作和重大科技成果凝练过程的梳理,总结了遇到的问题和困惑,并在会上与朱荻院士及与会的各位教师进行了交流。

  朱荻院士对肖军、陈照峰两位教授所开展的科研工作和国家奖申报工作给予了充分的肯定,并对今后学院国家奖申报工作开展提出了意见和建议。他表示国家奖和省部级奖为代表的科技报奖成果的凝练对我校、我院及教师自身的学术发展有着至关重要的意义,科技奖项的凝练指引着科研发展的方向,材料学科在国家奖中的比重越来越大,材料学院对重大科技成果的申报充分重视是值得认可的。国家奖的申报并非朝夕之功,需要瞄准国家、国防重点领域发展需求,凝心静气、持之以恒,通过不断的凝练梳理,在创新性、实用性、知识产权、成熟度、社会效益等各方面累积研究成果,坚持不懈的科研投入才能实现。朱院士结合近两年国家奖评选特点、不同类型的国家奖申报思路、目前我院各类科技奖项申报项目存在的问题及改进建议等方面,与到会的各位教师代表进行了充分热烈的交流,使我院教师受益匪浅,同时通过分析各类科技奖项申报的现状,勉励我院教师充满信心进行积累和申报,加深了我院对重大科技奖项申报工作的认识,也极大地激励了学院教师对重大科研成果申报的热情。

  会议最后,姚正军院长再次对朱院士给予我院科研工作的关心和帮助表示感谢!同时,感谢到会的各位教师对学院科研工作给予的支持,他表示,国家奖和各类科技奖项所突出的伟大意义、创新性和实施效果等核心因素应该作为我院教师在科研工作中的目标导向,使我们形成科学有效的科研思维方法,聚焦方向,积累成果,希望并相信未来我院在重大科技成果上取得新的突破!