江苏省能量转换材料与技术重点实验室
作者:msc   访问量:7148   发布时间:2015-06-30


 

江苏省能量转换材料与技术重点实验室20146月经江苏省教育厅批准建设。实验室主管部门为江苏省教育厅,依托南京航空航天大学材料科学与技术学院。现任实验室学术委员会主任为成会明院士,副主任为赵颖教授,实验室主任为张校刚教授,副主任为沈鸿烈教授。实验室的总体定位为:围绕光伏转换材料、压电转换材料、热电转换材料和化学能转换材料展开研究,从原子、分子尺度和纳尺度对能量转换过程中涉及到的传输和界面行为进行研究,以基于电子传导的光电、热电转换材料与器件、基于离子传导的储能材料与器件、先进表征方法与技术、材料设计与计算模拟为主要研究内容,强调多学科之间的交叉和互补,特别是材料科学、化学、物理与能源科学之间的相互交叉和渗透,通过材料的结构设计、可控制备、使用效能分析相互结合的方法,认识和发现能量转化储存机制,解决光电、热电、压电转换以及化学能转换过程中的关键技术问题,推动材料、化学、物理与能源科学之间的相互交叉和渗透,为江苏省新能源材料与储能技术的发展提供有力支撑。

实验室拥有一支专业与年龄结构合理、精干的科研队伍,包括教授15人,博导14人,副高职称19人。梯队中多人入选省部级各类人才培养工程,其中:2人入选国家千人计划,1人入选长江学者,3人入选教育部新世纪优秀人才支持计划,3人入选江苏省“333高层次人才培养工程中青年科学技术带头人,4人入选江苏省高校青蓝工程学术带头人,3人入选江苏省六大人才高峰计划。实验室的发展目标为:建成一个涵盖高效能量转换材料设计、制备与应用的多学科交叉中心和人才培养基地。