学院系所

您的当前位置:首页 >> 学院系所

核分析技术研究所
作者:msc   访问量:3506   发布时间:2015-05-01


  核分析技术研究所是南京航空航天大学材料科学与技术学院以贾文宝教授课题组为主的一支年轻的科研团队。近几年来,在陈达院士的指导下,以贾文宝教授为首的团队成员协作攻关,先后取得了一系列有价值的科研成果。通过不断锻炼和培养,团队现已发展成为研究方向明确,学术气氛浓厚,由教授、副教授、讲师以及多名博士研究生、硕士研究生组成的研究团队。

  核分析技术研究所长期致力于核分析技术领域的前沿理论研究以及工程化应用研究,目前重点开展研究方向有

1、核分析技术在工业领域的研究;

2、核分析技术在武器弹药、航天器件的应用研究;

3、核分析技术在环境中的应用;

4、核应急及辐射环境影响评价;

5、现代核分析技术在先进材料、复杂材料的成分、结构的分析方法的研究。

  核分析技术的特点是利用粒子与物质的相互作用、辐射效应、核谱学和核效应等基本原理和实验方法,研究材料物质的原子和分子组成、表面状态和内部结构,它具有灵敏度高、准确度好、微区和微量分析、动态实时分析以及非破坏性等许多非核方法不具备的优点,因而在航空航天、武器弹药、工业应用等等高精尖材料的元素分析、结构表征等方面具有重要的科学价值和应用前景。国家自然科学基金委员会在“核技术科学发展战略研究报告”中,把发展核分析方法及其应用列为优先支持方向,国际权威核科学组织国际原子能机构(IAEA)中,核分析技术列为一项重要的研究手段和方法。现今,核分析技术在空间探测、气候变迁、反恐反毒和反走私等方面起着越来越重要的作用。核分析技术在国家安全、社会经济发展和科技进步方面具有特殊的和不可取代的地位。核分析技术研究所的总体定位为是:根据当前科技发展的大趋势,研究和发展新一代的核分析技术,并在此基础上研究前沿科学技术问题和解决国家重大需求。

  近5年来,团队在上述研究领域内,在国际、国内重要期刊上共发表文章约40余篇,其中SCI收录15篇;出版教材1部;团队主持了国家自然科学基金、国家科技部重大科学仪器专项、江苏省自然科学基金等10余项课题。

  国家重大科学仪器专项“工业物料成分实时在线检测仪器的开发和应用”项目由工业和信息化部组织,南京航空航天大学牵头,中核(北京)核仪器厂作为产业化单位,主要应用单位有华能碳资产、武汉钢铁集团有限公司、洪堡水泥机械设备有限公司等。项目起止时间为2013年10月—2017年10月,总经费6958.6万元,其中国家重大科学仪器设备开发专项经费4678万元。

  团队热忱欢迎有志于从事核分析技术、核应急及辐射环境评价等方面研究工作的人员加入到我们的队伍中来,进行硕士、博士及博士后的相关研究工作!同时,也热忱欢迎国内外各位专家、同仁来本团队指导、交流!