您的当前位置:首页 >> 院庆工作 >> 院庆新闻

“时光不老·光辉永存”0613本科生党支部举行社会实践活动助力材料学院30周年院庆
作者:msc   访问量:875   发布时间:2015-08-10


  

来源:材料科学与技术学院     作者:陈博文、徐小   时间:2015-8-10  

  值此材料学院30年院庆之际,0613本科生党支部成立了“时光不老·光辉永存”暑期社会实践团队。团队以院庆为契机,走访离退休和现任材料学院教师,挖掘材料学院发展过程中鲜为人知的故事,梳理学院发展历程,学习材料学院优秀前辈的光辉事迹,传承与发扬南航材料人的宝贵精神。

  团队成员几经周折,首先联系到的是材料学院奠基人之一的王於林老师。王老师已退休22年,八十多岁的他身体仍然硬朗,回想起材料学院发展过程来,王老师思路清晰、神采飞扬。他讲述了八十年代初在艰苦环境下材料学院师生把握发展机遇、不畏困苦建立材料学院等诸多细节。从一个教研室变成一个学院,一代代材料人齐心协力,不断地推动着学院的发展壮大。

  核工程专业是材料学院的后起之秀,短短十多年就已发展成为南航最具活力的专业之一。核工程专业的汤晓斌老师是陈达院士的学生,他为团队介绍了学院核工程专业的发展过程,可以说这个专业凝聚了陈达院士的心血。2001年,陈院士受聘来到南航,他心系学校、学院的发展,大力推动核学科的建设。在陈院士的带领下,以核技术与材料学学科交叉为特色的核工程专业应运而生。如今,除了陈院士之外,更有一批优秀年轻老师已经成长起来,核工程专业在人才培养和科学研究领域也屡有突破。

  带着对学院整体发展的诸多好奇,“时光不老·光辉永存”团队找到了现任材料学院院长姚正军教授。姚院长总结了材料学院的发展过程,他告诉团队,“学院的发展充满坎坷,现在的成绩来之不易,希望学生们能在学习期间打下坚实的基础,多多锤炼,努力成为国家的栋梁之材。”同时姚院长也向团队介绍了学院在十三五期间的发展规划,相信在老师和同学的努力下,学院会达到一个更高的水平。

  经过多天的采访与学习,团队逐渐了解到学院发展的坎坷过程以及许多不为人知的故事。一代代材料人的经历彰示着拼搏奋斗与自强不息的精神,不论有什么困难,只要执着前行,师生齐心努力就没有材料人解决不了的难题、克服不了的困难。团队后期希望通过采访更多的老师,了解更多材料学院的故事,并把它们整理成文,让更多师生了解材料学院的过去、现在和未来,砥砺前行。