您的当前位置:首页 >> 科研工作 >> 学术动态

第十二届国际真空绝热材料会议在我校圆满举行
作者:msc   访问量:2364   发布时间:2015-10-20


 

   经工信部外函[2014]467号文批准,2015年9月19-20日,由南京航空航天大学主办的第十二届国际真空绝热材料会议(IVIS2015)在南京航空航天大学明故宫校区逸夫科学馆隆重举行。会议由大会主席陈照峰教授主持,南京航空航天大学副校长吴庆宪教授致欢迎词,国家发改委宏观经济研究院曾智泽博士,中国绝热材料协会秘书长李青等领导出席会议并讲话。有322位学术界、企业界、政府、金融投资等各方代表出席此次盛会,其中国外参会代表134人,国内代表188人,共进行了29场口头学术报告,展出了48份学术海报,有近20家企业参展,与会来宾就真空绝热板材料(VIP)的研究现状及发展未来进行了深入而热烈的交流。大会共收到85篇论文,77篇收录到会议文集中,评选出10篇优秀论文,每篇论文奖励1000美元。瑞士EMPA国家材料实验室等国际一流VIP研究所、德国V-Q-tec等国际一流VIP企业、美国VIPA国际VIP协会及CSTB国际能源署等权威评估机构悉数到场,我国苏州维艾普、成都瀚江、青岛科瑞等三家VIP顶级制造商鼎立金牌赞助,为本次大会的成功举办奠定了坚实基础,本次大会创历届大会人数之最、论文之最、参加单位之最。

   为方便各方交流,提高交流力度,组委会在主会场准备了同声传译,在分会场准备了英语、韩语、日语等翻译,确保来宾能进行无障碍交流。此外,由于参会者较多,主办方还以中国十二生肖对来宾进行了随机分组,每个生肖组约20~30人。每个小组的参会代表集体合影、集体用餐,集体乘车,促使来自不同国家,不同组织、不同行业的参会者进行硬性碰撞、深入交流,结识新朋友。

   经过大会前期调研及发函征集,有意向进行科学、技术、装备、商业、投资和产学研洽谈的双边会谈达200余场。会务组认真协调筛选后,在4个分会场内精心组织了60余场双边会谈,促进了企业与企业间,企业与高校间以及企业与金融投资间的交流与合作,受到了多方好评。国内真空绝热板骨干企业董事长均参加了此次大会,经过双边和多边推心置腹的会谈,一致认为过去单干、竞争的方式是把定价权交给了外商,不利于我国真空绝热板做大做强,合作、共赢是大趋势,是人心所向,有利于提高我国真空绝热板国际定价权。

   本次会议上,我校与以色列哈尼塔公司签署了共建绝热与节能材料国际实验室协议,英国牛津布鲁克大学、加拿大维多利亚大学都表达了与南航共建实验室、共同培养研究生的意向。

   为缓解学术会议紧张气氛,组委会在19日晚安排了音乐会,在20日下午,安排了游中山陵的有氧活动。

   此次会议的举办,受到了国内外专家的一致好评,会议举办期间即受到参会代表的持续不断的口头表扬,会议结束后还不断收到参会代表热情洋溢的赞扬信。真空绝热材料国际会议顾问委员会主席加拿大维多利亚大学Phalguni Mukhopadhyaya教授邮件说这是他所看到过的最精彩的一次盛会;国际真空绝热板协会主席德国Roland Caps博士专门写了表扬信并签名,认为这次会议不管从会议组织以及论文质量都获得极大成功。

   此次会议是陈照峰教授课题组在2013年瑞士举办第十一届大会时,经过紧张而激烈的竞争获得,两年来,组委会精心准备,创新运作,终获成功。我们组委会认为,这次会议的成功举办最大的收获是让国内外真空绝热板以及冷链领域都知道NUAA,知道NUAA的教师和学生是最棒的!本次大会收到国内外11家企业和机构的赞助,特向他们表示衷心感谢!