您的当前位置:首页 >> 科研工作 >> 学术动态

院庆30周年系列学术活动—东南大学孙立涛教授学术报告
作者:msc   访问量:1246   发布时间:2015-11-16


  2015年11月11日上午,东南大学特聘教授,电子科学与工程学院副院长,MEMS教育部重点实验室副主任,东南大学-FEI纳皮米中心主任,国家杰出青年基金获得者孙立涛教授应邀到材料学院作院庆30周年学术报告。报告会由沈鸿烈教授主持,傅仁利等教授与三十多位硕士研究生和博士研究生参加了本次报告会。

  孙教授围绕采用超高分辨球差校正透射电子显微镜和自制的原位操纵与性能表征系统所涉及的领域,从材料的原位生长、结构加工、性能表征和器件构建等四个方面作了题为《原子尺度下纳米材料的原位研究》的学术报告,重点介绍了其研究团队近几年在纳皮米科学前沿的研究工作。同时,基于原位实验研究的结果,初步探索了纳米材料的可能应用:将原位加工的石墨烯纳米孔用于第三代基因测序系统;实现了石墨烯材料从多孔到高致密三维结构的自下而上按需构筑;首次报道了石墨烯多孔结构的超高效吸附特性;发现了10nm以下固态金属纳米颗粒的液态行为;基于石墨烯和氧化石墨烯,制备了超灵敏湿度、压力传感器和热电微执行器等。报告会临近尾声,与会师生与孙教授围绕原位操纵与性能表征等专业技术问题进行了深入交流。

  报告之后,傅仁利等教授和几位研究生就自己感兴趣的问题与孙教授进行了交流互动,孙教授都给予了精辟的答复与点评。孙教授此次来访为学院师生了解纳皮米材料制备与表征的研究前沿动态提供了宝贵的学习和交流机会,同时也将对学院的人才引进工作、相关学科的科学研究和科研平台建设工作起到积极的推动作用。

  孙立涛教授主要从事纳米材料制备、表征与应用方面的研究工作;基于原位动态电子显微学技术,发展了多种从原子尺度上直接开展各种实验的新技术与新方法。成果发表于权威SCI文章100余篇(其中Science 2篇,Nature子刊7篇)。申请中国专利41项,授权12项,国际专利3项,做国际会议邀请报告30余次,曾获“江苏省十大青年科技之星”等荣誉称号。目前任《电子器件》杂志主编,江苏省真空学会秘书长,江苏省十一届青联常委,IEEE纳米技术委员会南京分会主席,中国电子显微学会常务理事,中国石墨烯产业技术创新战略联盟标准委员会委员,江苏省石墨烯产业技术创新战略联盟副秘书长,欧盟10亿欧元“石墨烯旗舰项目”国际评审专家。