学院要闻

您的当前位置:首页 >> 学院要闻

聂宏校长参加材料学院设系建院三十周年专家研讨会
作者:msc   访问量:2969   发布时间:2015-11-30


    11月28日上午,材料学院举行了设系建院三十周年汇报会。校内外多位专家学者莅临参加。下午3点至5点,材料学院在明故宫校区组织召开学院发展专题研讨会。校长聂宏教授参加了本次会议。中国工程院欧阳晓平院士、乌克兰国家科学院亚历山大·莫利亚尔院士、中航工业成飞专务洪建胜研究员、南京大学邹志刚教授、昆士兰大学张明星教授、宁波远景新材料有限公司叶宏光总裁等应邀出席。材料学院领导班子及教师代表参加了本次会议。

   结合参加材料学院设系建院三十年汇报会的亲身感受,受邀专家学者一致肯定了材料学院三十年的办学成果。围绕对南航材料学科“十三五”期间实现跨越式特色发展的建议等议题,结合自身在该领域的前沿探索和实践经验,与会专家学者提出了建设性建议。欧阳晓平院士认为,高水平人才是特色之本、跨越之基,要有特色发展的学科,必须要有特色学科发展的带头人,要切实加强高水平师资队伍建设。要加强学科发展的布局,不是要力求全面开花,而是要寻求重点突破。邹志刚教授认为,要采用“大师+团队”的模式高效加强师资队伍建设,下大力气理顺学院学科关系,整合校内材料学科人才队伍与学科资源,瞄准空间材料和深空材料技术开展前沿研究。张明星教授认为,人才培养是立校之本。要高度重视教学水平,建立良好的设备条件,切实提高人才培养质量,促进高水平人才脱颖而出。洪建胜研究员认为,高校既要瞄准科技前沿把前沿探索做好,又要面向国家需求把应用研究做好,要主动加强与主机厂所的联系,开展广泛的交流合作。乌克兰亚历山大·莫利亚尔院士认为,航空材料对新型飞机研制、安全飞行等十分关键,此次受邀参加汇报会进一步看到了与材料学院进行深度合作的前景,并表示愿意通过引荐促进南航材料学院与乌克兰基辅大学等知名高校的合作交流。叶宏光总裁表示,希望以此次三十周年院庆为契机,加强双方在表面工程等方面的合作交流,促进双方共同创新和合作共赢。几位专家学者一致表示,未来将逐步深入加强与南航的合作交流,希望能够在南航材料学科未来的发展中助一臂之力。

   校长聂宏教授向各位专家学者拨冗莅临南航表示感谢,并结合南航“特色发展,人才强校,开放办学,改革创新”战略规划,谈了对材料学科未来建设的设想。聂校长指出,实现特色发展,既要有特色学科,又要有学科特色,要紧密结合行业特色,做好预先研究和应用研究,抓住“十三五”的良好发展机遇,实现真正突破。师资队伍建设方面,要在做好学科布局的基础上,积极汇聚高水平人才,延揽聘用大师级的师资力量,并围绕学科带头人构建高水平团队。国际化办学方面,要借助与乌克兰院士的合作交流,高效推进与乌克兰基辅大学等知名高校的合作交流,加大开放办学力度。改革创新方面,南航正在以人事制度改革为突破口,积极推进人才培养改革、科研管理改革、体制机制改革等工作,各项改革举措正在顺利推进。聂校长希望材料学院能够以此次三十周年院庆为契机,真正总结经验、开创未来,能够下狠劲、干实事,在学科建设、师资队伍建设、科学研究、人才培养等方面取得更大的成就。