材料科学与技术学院首次开设全英文国际化课程
作者:刘燕   访问量:1808   发布时间:2015-12-07


  12月2日,材料科学与技术学院首次开设全英文国际化课程,特邀澳洲昆士兰大学张明星教授于D3316教室为材料专业大三学生讲授《金属科学与工程》课程第一讲。材料科学与技术学院院长姚正军、教学院长梁文萍、来自材料学院的120余名学生听授了此次课程。

  课程伊始,副院长梁文萍首先对张明星教授的到来表示欢迎,她指出,学院非常重视国际化课程的开设,此课程为材料专业核心基础课,学院花费了大量的时间与精力联系安排课程相关事宜。为保证课堂质量,特为张老师配助教魏东博讲师,助手夏金娇博士,同时邀请电教中心全程录像,希望同学们珍惜此次教学资源和学习机会。

  张老师所授国际化课程名称为《金属科学与工程》<Science and Engineering of Metals>,共32个学时,除绪论外,共11章内容。第一讲内容为“Course Introduction”,张老师提出,课程全程包括讲授、提问、学生回答交流皆采用全英文形式,张老师也为此次课程精心准备,每章给学生布置作业、问题,每4学时安排测试环节,并为学生准备了大量的阅读材料。课堂上张老师讲授精彩纷呈,学生认真听讲,气氛热烈。

  张明星教授主要从事相变晶体学研究,在过去5年中共获得澳大利亚研究理事会资助项目10项及工业课题1项,总计研究经费500多万澳元,发表学术期刊及会议论文集共发表论文200余篇,被引用2000多次,H-因子高达27,获得多项发明专利,是铸造合金晶粒细化及轻合金表面工程领域的国际知名专家。同时,他在冷喷涂及表面合金化方面也做出了杰出贡献。

  全英文国际化课程是人才培养国际化的重要内容,也是我院综合改革中人才培养的重要举措。课程采用全英文授课的方式,学习专业课知识的同时,让学生体验国外的教学理念、授课方式,尝试新的学习方法,提高综合素养。建设国际化课程体系不仅有利于提高人才培养质量,更有助于拓展学生国际化视野、提高学生国际竞争力。