材料科学与技术学院进行“十二五”江苏省高等学校重点教材专家审定
作者:刘燕   访问量:1999   发布时间:2016-04-11


  2016年4月1日下午,材料科学与技术学院邀请东南大学材料科学与工程学院储成林教授、南京理工大学材料科学与工程学院徐锋教授、南京工业大学材料科学与工程学院胡秀兰教授、南京邮电大学材料科学与工程学院马延文教授及南京航空航天大学航空宇航学院蒋彦龙教授5位专家对“十二五”江苏省高等学校重点教材《航空航天工程材料》(主编梁文萍/王少刚)进行专家审定。

  专家组成员首先听取了王少刚老师的汇报。王老师从教材的编写背景、教材编写的内容和目标、教材编写的特色和创新之处、教材编写目录四个方面对教材进行了详细阐述。副院长梁文萍对教材的特色之处进行了补充,指出《航空航天工程材料》是结合学校“三航”办学特色编写的一部适应航空航天类、材料类、机械类、能源动力类等专业人才培养需求工程材料类基础教材,同时兼顾民用,注重学科发展趋势,引入工程材料所属学科领域最新教学科研成果,及时跟踪国内外航空航天材料的发展趋势,将部分最新研究成果纳入到教材内容,充分体现教材的航空航天特色、以及先进性和应用性特点。

  随后专家审查了教材样稿,专家对《航空航天工程材料》教材给予了高度评价。在充分讨论的基础上形成了审定意见:专家组认为,编写的《航空航天工程材料》教材,内容丰富,实践性强,具有特色和创新之处。案例教学更有利于激发学生的学习兴趣,有利于对学生的实践能力和创新设计能力培养。教材除适用于相关本科专业教学外,也适用于航空航天和机械工程等领域的专业技术人员阅读。

  教材建设是深化教育教学改革、提高人才培养质量的重要方面,我院充分认识到教材建设的重要性,不断加强教材建设,注重教材质量,突出特色。2015年我院陈达院士的新编教材《应用中子物理学》,梁文萍、王少刚教授的新编教材《航空航天工程材料》入选江苏省“十二五”高等学校重点教材立项建设项目。江苏省“十二五”高等学校重点教材建设是江苏省全面提高高等学校人才培养质量的重要组成部分,旨在深入推进本科教育教学改革和建设,重在实施规划教材精品建设战略。