材料科学与工程“卓越工程师培养计划”企业课程圆满结课
作者:msc   访问量:1080   发布时间:2016-06-08


     《航空航天材料进展》是材料科学与工程“卓越工程师培养计划”继上学期《材料工程专题》后的又一门从企业聘请行业教师进行授课的企业课程,课程从2016年5月5日开始,于2016年6月1日圆满结课,共6讲,聘请了5位行业教师,最后一节课为总结座谈会。

  为《航空航天材料进展》课程授课的行业教师分别来自中航商用航空发动机有限责任公司、中国商飞上海飞机设计研究院、中利腾晖光伏科技有限公司、航天材料及工艺研究所、中航工业西安航空发动机(集团)有限公司(430厂)。前5讲授课题目分别为《商用发动机材料工艺概述》、《先进复合材料在民用飞机上的应用》、《太阳能发电技术》、《航天用材料的应用现状及发展》、《热处理技术与中国航空发动机制造》。授课教师为此精心准备,授课效果非常好,与学生互动频繁,气氛热烈。梁院长还为各位授课教师颁发了“行业教师”聘书。

  第6讲为总结座谈会,由《航空航天材料进展》课程负责人梁院长主持,课堂伊始,梁院长说明了课程的结课形式:采用课程报告与问卷调查相结合的形式。她还指出本次企业课程邀请的行业教师皆为航空、航天、国防军工领域杰出的材料专家,为开授本次企业课程,花费了大量的时间与精力联络行业教师,希望同学们能对本次企业课程的感悟、想法、建议畅所欲言。梁院长也同在座同学分享了自己的感受,同学们积极发言,大家都认为此次企业课程带给他们的收获很大,纷纷就自己的感受开展交流:有同学说,他感受到做一名合格的卓越工程师,不仅需要专业知识,还要具备文化素质,更需拓宽知识领域;有同学说,通过企业课程,虽然以前学习的知识还没有真正运用到实践,但明白了课本知识可以转化为生产力,培养了学习兴趣;还有同学说,感受到了榜样的力量,这次授课的行业教师都是年轻有为、在本岗位做出卓越成就的代表,体会到只要踏实肯干,也可以成为这样优秀的人。同学们还总结了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“多做实事、不抱怨”、“危机意识”等方面的感受。近2个小时的交流座谈会转眼就结束了,大家都觉得意犹未尽。

  《航空航天材料进展》授课内容根据上学期学生提出的意见和建议,除金属方向、焊接方向及飞机材料等内容外,还增加了高分子与复合材料方向、信息功能材料方向及发动机材料等方面内容。开设企业课程,实行专业教师和行业教师联合培养是实施校企合作培养、提高学生工程实践能力和创新意识、全面提高工程应用型人才培养质量的重要举措,也是“卓越工程师培养计划”的核心要求。