材料科学与技术学院同南京科技职业学院共建教学实践基地
作者:msc   访问量:992   发布时间:2016-09-05


 

  2016年6月17日下午,南京航空航天大学“南京科院教学实践基地”揭牌仪式在南京科技职业学院举行。材料科学与技术学院党委书记周克印、副院长梁文萍、应化系副主任祁欣,南京科技职业学院党委书记李子全、副院长杨青、实训基地主任卢忠东、主任助理蔡源及相关工作人员出席了仪式。

  仪式开始时,南科院李子全书记首先代表学校对前来参加仪式和交流指导的学院领导表示热烈欢迎,并重点围绕实训教学改革及社会服务等情况介绍了学校近年来发展的总体情况。李书记指出,学校始终坚持以提高人才培养质量为宗旨,坚持“理实一体,虚实结合”教育理念,力求在“真工艺、真设备、真系统、真操作、真场景”氛围中还原化工真实场景,切实解决实习实训动手难问题。同时,学校秉承“产学研用一体、教学做赛合一、工学交替互促”校企合作、工学结合的人才培养模式,不断加大校校、校企之间产学研用结合力度,大力改善学校实训条件,开放办学战略日益深入,社会声誉不断增强。最后,李书记希望通过与我校的此次合作为契机,在提供优质服务的同时,不断加强双方交流,共同促进互利共赢;并通过整合校内外资源,继续加大共享力度,在与高水平院校紧密合作中,促进学校在人才培养、科学研究和社会服务等方面取得重大成绩。

  我校材料科学与技术学院党委书记周克印对南科院的热情接待表示感谢,并肯定了其在近年来教学改革及教学实训条件建设等方面的发展和进步。周书记指出,南科院现有的实训条件先进,专门服务于教学,并以企业真实情境为依托,对本科院校化工类人才培养,特别是实习实训环节的教学,弥补了不足,解决了难题。

  会上,双方还签署了长期合作的框架协议,南科院党委书记李子全代表学校与南航材料学院周克印书记共同为“南京航天航空大学教学实训基地”揭牌。随后,在南科院领导的陪同下,周书记一行人参观考察了煤制甲醇装置和实训基地均酐及抗氧化剂装置,同时双方确定了首批本科生进入实训基地的人数与时间,并就相关工作做了更深层次的交流。

  南京科院教学实践基地是在前期调研的基础上建立的,前期副院长梁文萍、应用化学系教学主任祁欣对南科院的整个实习内容、流程进行了了解,实地参观交流,认为其多年积累的实训教学经验、严格规范的教学模式、近乎实际生产的教学内容、综合化均酐生产教学车间和抗氧剂车间等两套实训装置以及配备的全套虚拟仿真操作系统,有助于提升学生的实践动手能力,食宿、洗漱、网络等辅助实施可以同时满足近300名师生全年各时段的进驻,各方面皆能满足我院应用化学专业的实习需求。这也是应用化学系签署第一家实习实训基地。

李子全书记和周克印书记为“教学实践基地”揭牌

卢忠东主任和梁文萍副院长签署合作框架协议

会上两校领导就相关工作做深度交流

杨青副院长陪同南航领导参观实训现场

抗氧剂车间

煤制甲醇车间

设备展示区2

宿舍

虚拟仿真操作室

均酐生产车间局部

均酐生产车间内操作室

参观设备展示