2016年第四次材料学院本科生教育教学专题研讨会会议纪要
作者:msc   访问量:884   发布时间:2016-09-05


     2016年6月21日,我院召开本年度第四次本科生教育教学专题研讨会。会议由副院长梁文萍主持,去年带实习老师陈铭、李斌斌、陶海军、陈文华,大三升大四班主任张防、佟浩,卓越班班主任魏东博,及45岁以下中青年教师林开杰、周金堂、李玉芳、还大军、潘蕾、苏新清、刘劲松、何娉婷、黄现礼、陈田参加了本次会议。

  一、 会议议题

  本科生下厂实习研讨会

  二、会议主要内容

  会议开始时,梁院长指出,本次会议的目的是落实今年实习任务及安排,明确带队老师,梳理每个专业、方向实习单位,把三个系分专业、分方向落实完善。我院新建的三个实习基地:镇江中利腾晖光伏有限公司、江苏丰东热技术股份有限公司、南京斯贝尔复合材料有限责任公司,满足了卓越工程师培养计划的不同专业方向岗位实习需要。同南京科技职业学院共建教学实践基地,为应用化学系签署第一家实习实训基地。同时会议邀请过去带下厂实习的老师为今年带下厂实习老师介绍下厂实习各方面情况,旨通过此次会议,进一步规范下厂实习,为认证做好准备工作。同时对青年教师也是一次学习与培训。

  随后邀请去年带下厂实习的陈铭老师结合自身经验,同与会人员从以下方面分享了金属方向下厂实习过程:1、实习课程组成:暑期实习阶段、认识实习阶段、生产实习阶段;2、实习课程的展开:包括实习动员与参观实习前介绍。实习动员指放假前教学领导要进行安全动员,实习前要使学生明确实习目的与实习纪律。参观实习前介绍是向学生详细介绍各个单位设备,并阐述实习重点及注意事项,激发学生实习兴趣的同时使下厂实习更具针对性;3、实习考核:下厂实习结束学生上交实习报告,内容与工厂设备、工艺、产品等专业相关相结合;4、下厂实习的完善:规范实习过程,同企业建立长效机制。

  会议听取了与会人员的看法。陈文华、陶海军等老师分享了自己的经验和看法,并展开激烈讨论。他们一致认为规范下厂实习具有必要性,且为陈铭老师的规范严谨而深受启发,不仅起到了榜样作用,尤其是陈铭老师制作的实习手册,学生可通过实习手册了解工艺、设备等内容。

  同时我院向全院老师征集本科生实习实践基地,拟进一步增加学生实践机会、增强学生动手能力来强化实践育人环节,让更多的老师参与到带领学生实习实践的活动中。

  通过此次研讨,与会老师针对如何带实习形成共识,解决了下厂实习没人带的问题,在去年的基础上进一步规范完善,明确了实习报告提交要求。落实卓越班认知实习、生产实习、岗位实习(各专业方向),下厂实习分专业、分方向逐步完善。从实习前、实习中到实习后进一步规范下厂实习各个环节。