学院要闻

您的当前位置:首页 >> 学院要闻

材料学院召开“学习院士精神促进学院发展”专题座谈会
作者:msc   访问量:1053   发布时间:2016-10-16


    

    为学习传承陈达院士的高尚精神,营造担当作为、刻苦攻关、潜心育人、无私奉献的浓郁氛围,促进学院更好更快发展,10月13日,材料学院召开了“学习院士精神,促进学院发展”专题座谈会。学院全体党政领导干部、教工党支部书记、部分教授代表和学生代表参加了此次座谈。座谈会由周克印同志主持。

 

   

    周克印同志说,2016年7月22日,陈达院士因病离开了我们,这是我们全体南航人的重大损失。陈达院士一生献身国防、功勋卓著,来到南航后呕心沥血、润物无声,为我们树立了高尚的精神典范。在学院“十三五”发展、“双一流”建设、深入推进综合改革的关键时期,我们要深入学习领会陈达院士高尚精神的深刻内涵,用他的精神来反思我们自身工作的不足,指导我们前行的方向,促进学院快速发展。

    陶杰教授结合亲身经历从学科与专业建设、人才培养、学院发展等角度回顾了陈达院士在学院工作的事迹。他说,在学科与专业建设方面,2001年我校成功引进陈达院士后,他虽已是花甲之年,但仍老骥伏枥,壮心不已,白手起家开辟建立了核技术学科,大力引进人才充实队伍,接连取得了一系列丰硕的成果。到现在短短十余年,核技术学科排名位列全国前十,发展速度之快在南航屈指可数。在教学工作上,陈达院士以高龄之身仍坚持上本科生课程、研究生课程、新生导论课等,亲自披挂上阵录制国家视频公开课,亲自编写专业紧缺教材,对学生培养呕心沥血。在学院发展上,陈达院士始终关心着每一时期的重要工作,他积极参与、无私奉献,为学院取得重大成果倾注了无数心血。他说,现在我们缅怀陈达院士,就是为了用他的精神照亮我们前行的路,就是要用他的精神解决当下我们在教学科研、人才培养中一个个具体的实际问题,为学院发展打下更好的基础。

 

   

    核科学与工程系主任汤晓斌教授结合“坚持亲自上课、坚持手写板书”、“对学生的宽与严”、“最后一次到南航校园”、“病重期间对学院发展关心”、“念念不忘师生的发展”等几件生动感人的事例阐述了陈达院士的高尚精神。他说,陈达院士生前告诉学生,“一定要做创新的事情,一定要做能赢得别人尊重的工作”,这是他给我们的殷切叮嘱,也是我们日后在他的精神指导下继续开展工作的原则。

    院长姚正军教授从硬件建设、学科与专业建设、重大科研项目与成果争取、平台建设、人才培养与队伍建设等标志性成果方面一一细数了陈达院士的重要贡献。他指出,这些年来,我们在陈达院士的带领下取得了一系列标志性成果,他的所作所为为我们打下了很好的发展基础,也为我们留下了宝贵的精神财富。我们要深入学习、继承和发扬陈达院士的高尚精神,直面困难和挑战,付出心血和汗水,为学院发展争作贡献。今年是“十三五”开局、开展“双一流”建设、深入推进综合改革之年,学院全年围绕四项重点工作展开,并且已经取得了不错的成绩。本科教学审核评估是下半年的重点工作,我们要以评促建、以评促改,真正抓住重点、找出问题、找出方法,解决实际问题,取得实际效果。学习和传承陈达院士的高尚精神,就要把他的高尚精神落实在我们一件件具体的工作中,在实际工作中去努力践行,这才是最好的传承。

 

   

    与会人员逐一谈了自己的感受。大家一致认为,陈达院士和蔼可亲,可敬可爱,对学院建设和师生发展尤为关心,具有很强的人格魅力,他的精神值得我们深入学习、传承和践行。大家纷纷表示,要用院士精神去克服集合学院改革和发展中的实际困难,争取学院有更快发展。

    院党委书记周克印同志指出,陈达院士在学院工作十六年,为我们留下了宝贵的精神财富,是我们永远的一座丰碑。我们要像陈院士那样对待学生,既对学生热情关爱,更要对学生严格要求。我们要把他的这种精神用到教学中,满腔热情地关爱学生,但也严格地帮学生改正他们身上的不足;我们要像陈院士那样面对困难,陈达院士一生取得了很多卓越的成就,然而他一生的工作也并非一帆风顺,他凭借着执着追求、刻苦攻关的毅力度过了一个个艰难的关头。我们要学习他这种直面困难、勇于挑战的精神,克服我们当下的实际问题和困难;我们要像陈院士那样面对待集体,陈达院士来院工作十六年,始终关心着学院的建设和发展,为学院建设发展做出了很多突出的贡献。我们要学习他的这种精神,始终把集体的利益和得失放在首位,始终思考着如何为学院建设添砖加瓦,只有这样,每一个教师个体才能得到发展,我们的学院发展才能取得更好的成绩、迈上更高的台阶。希望学院全体教职工深入学习领会和践行陈达院士的高尚精神,用我们的实际行动去诠释和深化这份精神,推动学院的各项工作更好地完成,促进学院更好更快发展。