2016年第七次材料学院本科生教育教学专题研讨会会议纪要
作者:msc   访问量:649   发布时间:2016-10-18


     2016年10月11日,我院召开2016年第七次材料学院本科生教育教学专题研讨会。教学院长梁文萍,材料科学与工程专业负责人沈鸿烈,教学主任刘劲松,主干核心课程负责人张平则、郑勇、李玉芳、骆心怡参加了会议,会议由副院长梁文萍主持。

  一、会议议题

  材料科学与工程专业认证申请研讨会

  二、会议主要内容

  会议开始时教学院长梁文萍指出2016年暑期我院梁文萍副院长、沈鸿烈教授和刘劲松副教授赴已通过材料科学与工程专业认证的兄弟院校就工程专业论证申请中的问题进行研讨和学习交流,为我院申请材料工程专业论证提供了宝贵经验。经过多次研讨修改,最终形成100多页的《工程教育认证申请书》。 本次会议邀请所涉及10门课程的负责人,旨在进一步完善这10门课程教学大纲,使各门教学和实践课程对毕业要求各指标点达成度的评价情况更合理。

  随后材料科学与工程专业教学主任刘劲松详细介绍了《工程教育认证申请书》,尤其是对专业的培养目标和毕业要求进行了详细讲解。1. 本专业的毕业要求:在遵循中国工程教育认证通用标准12项基本要求的基础上进行了完善与提升,使其更加符合本专业的实际要求;2. 毕业要求对培养目标的支撑:本专业的培养目标体现了对学生知识、能力和素质三个方面的要求;3. 课程体系对毕业要求的支撑。

  会后要求参会老师对《工程教育认证申请书》进一步修改完善,以满足课程体系对毕业要求的支撑。