您的当前位置:首页 >> 科研工作 >> 学术动态

美国俄亥俄州立大学LY. James Lee教授到我校讲学
作者:msc   访问量:1226   发布时间:2016-10-25


美国俄亥俄州立大学LY. James Lee教授到我校讲学

    应我校材料科学与技术学院和江苏先进无机功能复合材料协同创新中心邀请,2016年10月19-20日,美国俄亥俄州立大学(OSU)LY. James Lee教授来我校进行学术交流访问。Prof. Lee是美国俄亥俄州立大学化学与生物分子工程学院Helen C.Kurtz教授,博士生导师。主要研究方向为石墨烯、纳米碳纸,聚合物复合材料加工,微纳米材料制备与构建,生物微机电系统/纳米机电系统。Prof. Lee目前共出版15本图书,授权30多项美国专利,发表400多篇SCI论文(在Nature Nanotechnology、Advanced Materials、PNAS、Nano Letters、ACS Nano等顶级期刊发表多篇学术论文),是美国塑料工程师学会会士、美国医学和生物工程学会会士,曾获2008年美国化学研究委员会的Maloolm E.Pruitt奖、2008年美国工程/科技奖、2010年塑料工程师学会国际奖和2016年先进成型技术学会终身成就奖等。

    20日上午,Prof. Lee在陈照峰教授的陪同下拜访我校党委书记郑永安,对OSU和此行访问进行介绍,对我校师生在OSU访学期间勤奋学习刻苦钻研的表现给予肯定。郑书记对Prof. Lee来南航讲学表示感谢,希望能进一步加强沟通和学术交流,促进两校合作。

 我校党委书记郑永安会见James Lee教授

    20日下午,Prof. Lee在材料学院301会议室进行了精彩的学术演讲,讲解了碳纳米材料的物理化学性质,重点展示了碳纳米管、碳纳米纤维、石墨烯等在轻质复合材料和表面传热领域应用的生动实例。尤其是碳化硅掺杂的石墨烯薄膜,CVD制备薄膜的速率非常快、该薄膜通电升降温速率也非常快,仅1分钟时间薄膜温度即可上升到200℃,该成果发表在Advanced Materials期刊上,并在塑料模具领域迅速推广应用。

Prof. Lee在材料楼为进行学术报告

    在与陈照峰教授课题组师生的座谈会上,Prof. Lee表示非常乐意接受南航师生前往OSU做访问学者,共同研究探索材料科学和材料加工领域,新知识、新方向、新课题。

    Prof. Lee还饶有兴趣地参观了中以绝热与节能材料国际实验室,详细分析了南航研制的超细航空玻璃棉和以该棉为芯材的真空绝热板,认为该材料性能达到国际领先水平,希望两校能够联合研发产出更多更高水平成果。

Prof. Lee与陈照峰教授课题组师生座谈