2016年第九次材料学院本科生教育教学专题研讨会会议纪要
作者:msc   访问量:599   发布时间:2016-11-10


  2016年11月03日,我院召开2016年第九次材料学院本科生教育教学专题研讨会。教学院长梁文萍,参与撰写的材料科学与工程系教学主任刘劲松、专业负责人沈鸿烈,应用化学系教学主任祁欣,核科学与工程系刘希琴老师,党政办主任周小蔚,院团委书记吴科颖,教学办谭红燕、乔晓娟、刘燕参加了此次会议,会议由副院长梁文萍主持。

  一、会议议题

  学院审核评估自评报告修改完善研讨会

  二、会议主要内容

  会议开始时梁院长指出,我院审核评估自评报告早在5月已完成初稿,通过邮件等方式几易其稿,评估在即,拟通过此会议集中讨论,修改完善。

  1.进一步完善“学院办学定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障”6大块问题与对策内容,与会人员提出如下建议:(1)人才培养模式有待深入改革,人才培养中心地位需要进一步强化,人才培养方案需进一步适应社会发展需求,需加大高层次人才引进力度。(2)学院缺乏省部级以上教学名师,青年教师比例偏低。要加强承办国际性及国内教学会议,发表高水平教学论文。(3)课堂教学多元化还不够,考核评价方式还有待需进一步探索。

  2.“课程资源”中以图表形式加入课程建设明细,包括新生研讨课、科学实验探究课、学科拓展课、全英文国际化课程、教材建设等内容。

  3. “培养过程”中加入“一次学位授予率”图表。

  4.第五部分“学生发展”内容需进一步凝练,缩短篇幅。

  5. 第六部分“质量保障”内容存在的问题及对策需督导组组长梅天庆进一步充实完善。

会议集思广益,气氛热烈,为我院自评报告的修改提出了非常宝贵的建议。